好きはただ好きでいい、理由なんていらない。
私は料理が好きだ。
でもなんだかそれを公言できないような、自分を「料理好きの人」のくくりに入れちゃいけないような気がしてきた。それはきっと、私が頭で思い描く「料理好きの人」の像に、自分は当てはまってないと、思ってきたから。
じゃあ「料理好きって公言していい人」って、どんなイメージかというと「料理をすることを、常に面倒に思わない人」ということかもしれない。
この「常に」がポイントで、私の場合、かなりムラがあるのだ。
その気になると、かなりマメに色々作るんだけど、やる気がないと全然ダメ。日常の料理を義務的にこなす状態。時間だから、仕方なく弁当を作る。時間だから、仕方なく夕食を作る。やりたい、というより、ああ時間だからやらなきゃ。みたいな。義務感。こういう気持ちになるくせに「料理好き」って言うのはどうなの?という。
そこには「ちゃんとしなきゃダメ」という、自分へのダメ出しがある。
ちゃんとしてない私が、料理好きなんていう資格ない。そんな風に思ってる。
でもこの自分へのダメ出しって、何なんだろう?
食べ物や料理に興味があるから、レシピを見るのも楽しい。材料や作り方にも興味があるけど、料理写真自体も好きだ。実際自分で作ってみて、どうやったら自分好みになるかを考えてアレンジしたりとか。料理や飲食店をテーマにしたエッセイや本も好き、もちろん実際に食べることも、飲食店も、小売店も、好きだよね。
これもう普通に、「料理好き」、でいいじゃんね。
料理が大好きで作ることも大好きで、365日24時間好きばっかりの人じゃなきゃ「料理好き」って言っちゃダメなのか。気分にムラがあって、やる気があったりなかったりしたらダメなのか。
そんなことないよなぁ。
このナゾの完璧主義みたいなもの、もういらない。
「ちゃんとしなきゃダメ」の呪いも、もういらない。
もっと、単純に、簡単に、ただ「好き」でいいのだ。
さよなら「ちゃんと」。
私はもっと、シンプルにいくべきだ。
あれこれ考えを巡らせて、理屈を捏ねるのが好きな質だとわかってる、でももうそういうの疲れてくる。
もっと簡単にいこう。
空っぽでいこう。
考えすぎもやめよう。
好きはただ好きでいい、理由なんていらないのだ。