青椒肉絲

青椒肉絲

材料 
 牛切り落とし肉 200g 塩小さじ1/2、米粉大さじ1をふり、まぶす
 ピーマン 10個 細切り
 タケノコ(水煮) 200g 細切り
 ニンニク 1片 みじん切り

 醤油  大さじ1
 オイスターソース 大さじ1
 酒 大さじ1

ゴマ油 大さじ1

作り方
 無水鍋(ビタクラフト、ストウブ、ル・クルーゼ等)にゴマ油を入れる。
 ニンニク、ピーマンの半量、牛肉、ピーマンの半量、タケノコをのせる。
 醤油、オイスターソース、酒を混ぜ、上にかける。
 蓋をして中火にかける。
 蓋の隙間から蒸気が出たら、蓋を取る。
 牛肉に火が通って、とろみが均一になるまで混ぜて、火を止める。

大橋由香(2018)「ストウブはじめまして」を参考にしました。


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