青椒肉絲
青椒肉絲
材料
牛切り落とし肉 200g 塩小さじ1/2、米粉大さじ1をふり、まぶす
ピーマン 10個 細切り
タケノコ(水煮) 200g 細切り
ニンニク 1片 みじん切り
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
作り方
無水鍋(ビタクラフト、ストウブ、ル・クルーゼ等)にゴマ油を入れる。
ニンニク、ピーマンの半量、牛肉、ピーマンの半量、タケノコをのせる。
醤油、オイスターソース、酒を混ぜ、上にかける。
蓋をして中火にかける。
蓋の隙間から蒸気が出たら、蓋を取る。
牛肉に火が通って、とろみが均一になるまで混ぜて、火を止める。
大橋由香(2018)「ストウブはじめまして」を参考にしました。
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