そもそもグルテンフリーってなに?
NachuRaでは、全商品グルテンフリーと謳っていますが、そもそもグルテンフリーというのはどういうことで、今回は、なぜグルテンフリーを取り入れているのかについて、お伝えできたらと思います。
◯そもそもグルテンって?
グルテン、グルテンと耳にする機会が多くなりました。
そもそもグルテンとはなんなのか?
身近なところでは、パンのもちもちした食感や、ケーキのふわふわ感に大きく影響しているものです。
ピザ職人さんが、生地をくるくる回している映像を見たことがある方も多いかと思います。あれもグルテンの力です。
具体的には、小麦粉の中の2種類のたんぱく質、弾力に特化した「グルテニン」と伸びやすさに特化した「グリアジン」が、水を加えてこねることで絡み合い、弾力と粘り気のある「グルテン」となります。
◯グルテンフリーって?
グルテンフリーは元々、グルテンを摂取することで腸の細胞が破壊されてしまい、腹痛などの不調が出てしまう病気「セリアック病」の食事療法として、推奨されていたものです。
ですが、近年になり、グルテンを慢性的に摂りすぎることで、気づかないうちに身体の不調の原因となってしまっている方がいることがわかってきました。世の中に、避けることが不可能なほど、グルテンが溢れかえりすぎているのです。
頭痛や倦怠感、肌の不調などに悩んでいる方が、グルテンフリーを実施することで、体質や肌質が改善したりすることもあります。
また、グルテンフリー食品は身体への吸収速度が遅いため、血糖値の上昇が穏やかで、身体への負担が少ないのと、腹持ちが良いため、ダイエットにもつながります。
◯グルテンは悪者?
グルテンは、悪者ではありません。
ピザやパンなど、グルテンが欠かせない美味しい食べ物は沢山あります。
しかし、理想的な食感を作るのに、安易に食品に添加されやすいため、世の中には一見グルテンと関係なさそうな食品にも、グルテンが入っていたりします。知らず知らずのうちに、過剰にグルテンを摂りすぎてしまうのです。
グルテンの摂取量を減らしただけでも、効果を実感する方は多いです。
ストイックなグルテンフリーではなく、緩いグルテンフリーで、美味しいものを食べつつ、より健康を意識して頂きたく、NachuRaでは全ての商品をグルテンフリーでお作りしております。
NachuRa
pâtissier 羽佐田雄飛
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