【旬の果実】ラズベリー
スーパーでもなかなか見かけることが少なく、輸入ものがメインのラズベリー。実は今の時期が旬なんです。
木いちごの仲間で、ヨーロッパを中心に世界中に分布しています。
アントシアニンなどのポリフェノール類が豊富に含まれていて、抗酸化作用があるので、美容にも良いとされています。
保存する際は、冷蔵庫に入れて、食べきれない分は冷凍してヨーグルトに砕いて入れても美味しく食べることができます。
最近では、本当に少数ですが、直売所などで国産品もあったりします。
酸味と甘味のバランスが絶妙で、割と色々なもの(主にスイーツ)に合うので、ジャムにしたり、ハーブティーに入れてみたり、自家製のデトックスウォーターに入れてみたりしても良いかもしれません。
見かけたら、手に取ってみてはいかがでしょうか。
NachuRa
pâtissier 羽佐田雄飛
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?