発酵とは
発酵食品が近年とても注目されていて、発酵という言葉と、健康が結びつく方も多いと思います。
発酵というのは、微生物(麹菌や、乳酸菌など)が、食材中の糖などを分解して、アルコールやアミノ酸といった、食材中に新しい成分を作り出すことです。
発酵することで、旨味・栄養分が増して、より良い食べ物に変化することを言います。
発酵のプロセスは、食品が腐る時にプロセスと同じで、その二つの違いの線引きは、とても曖昧です。それが発酵なのか、腐敗なのかは、その時々の考え方によって判断されるものになります。
発酵食品や発酵飲料は、とても身近で、納豆や味噌、チーズや、ヨーグルト、豆板醤など、発酵飲料だと、日本酒、ワインやビール、烏龍茶や紅茶もそうです。
発酵食品に含まれる微生物は、善玉菌が多く、抗酸化物質も多く含まれます。そのため、腸内環境の改善から、肌質改善まで、健康にも美容にも良いと言われていることから、近年とても注目されています。
NachuRa
pâtissier 羽佐田雄飛
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