食べたいものが思いつかなくて冷蔵庫と相談して作ったチャーハンを食べたらビールも飲んじゃった
ということで、
ちゃちゃっとチャーン!!!!!
◍材料◍
・ごはん
・卵 1ヶ
・セロリの葉っぱ 2本分
・青唐辛子 1本
・油
・マスタードシード 小1/2
・赤缶カレー粉 小1/3
・オイスターソース
・塩
◍作り方◍
①セロリの葉っぱはもぎ取って、刻む。青唐辛子は輪切り
②フライパンに油をしいて、マスタードシードを熱して、セロリの葉、青唐を入れて炒める
③しんなりしてきたら、カレー粉を入れて炒める
④香りがたってきたら、フライパンの中央を開け、そこに卵を割り入れ、その上にごはんを乗せる
⑤ごはんを卵に押し付けるようにして焼いていく
⑥全体を炒め合わせ、オイスターソースと塩で味付け
セロリの葉っぱが多いかなあと思いながら炒めていると
どんどんカサが減って、ちょうどよくなりました。
茎の部分も入れればよかったな。
青唐は買ってからしばらくたつので、もうあまり辛くないし、
香りもうすい。。。。
でも、満足炒飯です。
炒飯て、おうちランチの定番!!ほっとします。
ほっとしたのをいいことに、飲む予定ではなかったビールを飲んだ。
ハッピーホリデー♪
ゴッドタンを見ながら、むしゃむしゃ、ゴクゴク。
おうちランチビール
は、たまっらん。
たまにやるからいいのよね。