どろどっろのカレーが食べたくて。おうちカレー(バーモント編)
無性に
どろっどろのカレーが食べたくなる時はありませんか?
どろどろしたカレーが食べれるところを探してみたのですが、
そうか、つくればいいのさ!!
ということで、
おうちでルゥカレー♪
◍材料◍
・長ネギ 2/3本(斜めスライス)
・人参 1本 (小さめ乱切り)
・しいたけ 4枚(スライス、軸も使う)
・鶏豚ひき肉 300gくらい
・バーモント辛口 1/2p
・バルサミコ酢
・ケチャップ
◍作り方◍
①油をひかずにお肉を炒め、少し色が変わってきたら人参を加えて炒める
②分量の水より少な目の水、しいたけ、長ねぎをいれて煮る
③人参に火が通ったら、火を止めて、ルウを入れ溶かす
④味をケチャップ大1/2くらいとバルサミコ酢小1/2いれて調整
か・ん・た・ん!!!
簡単においしく作るポイント
◉最初に水は入れ過ぎない
(水が多いと、味が決まりにくいです)
◉ひき肉を使えば、お肉を切る手間がない!!!!
◉火が通りやすいように、人参は小さめに切る
◉具材は炒めなくても良い!!!!
「これが食べたかった……、めちゃくちゃうまい」
そんなどろっどろカレーに仕上がりました。
まじで、これが食べたかったという味でした。
ミラクル。
長ねぎとしいたけの相性がよすぎたのかな。
そんなミラクルカレーは
1日目:ゆで卵と
2日目:目玉焼きと
3日目:納豆と
毎回、幸せでした。おいしく頂きました。
まだ、半分ルウが残っているので、次回は、
パンにのっけて食べたい。
あと、バーモントの「辛口」は辛くないです。
「辛口」だから、おいしかったのかな??
検証しがいがありますね。
以上です。