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先日作ったフレンチトースト、味の決め手は"バニラ”だと思う。写真左は、天然バニラビーンズの残骸入りグラニュー糖。右はバニラオイル(合成香料)・・
トップ写真の左側は「天然バニラビーンズの中身をこそぎ出した跡の残骸」。それでもまだまだ香るので、グラニュー糖と一緒に置いておき、バニラシュガーとして使う。(リンク先に作り方あり)
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天然のバニラビーンズ、マダガスカル産が有名。フランスがなぜ製菓に特化できているかといえば、このマダガスカルが元々フランス領だったから・・かな?
バニラのラインナップ https://tomiz.com/contents/comparison_vanilla
ふむ・・バニラオイルには天然成分は入っていない・・こんなに大量に使わないので、いつも賞味期限が過ぎて廃棄に・・もったいない。なら天然のバニラビーンズを2回使い倒すことに。お砂糖に沈めたバニラビーンズの残骸、結構いい香りしますよ〜
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