見出し画像

みなさま・・「明石焼き」ってご存知? 別名「玉子焼き」と呼ばれることもあるが、「たこ焼き」の変形ヴァージョンのこと(神戸より西、特に明石市で食べることができる)。

明石焼きとたこ焼きの違いは「生地」と「食べ方」、生地は卵分が多いことと、最後にお出しにあわせて(どぼんと浸けて)食べるのです。ソース味のたこ焼きと違い、大変上品であっさりとした味わい〜〜 神戸っ子だった10年間に何度も食べて楽しみました。本拠地はもちろん名前の通り「明石市」です〜

こちらは魚介類アウトの人なので、中身はお肉類〜
明石焼きには「三つ葉」がよく似合う〜
多めに作って、もち冷凍庫へ!

追加情報! たこ焼きプレートこちらがおすすめ(重すぎず錆びたりせず)。ちなみにプレートはこのクラスの大きさなら2個はないと食べながら焼けません!


いいなと思ったら応援しよう!