スチューベン、少しだけのジャム作りは電子レンジで!

画像1 届いた冬葡萄スチューベン、電子レンジでジャムに!
画像2 スチューベン600gほどを洗って実を耐熱容器に入れ、電子レンジクッキング〜
画像3 容器を軽くラップで覆い(鍋で煮るなら水分を多少加えて蓋をすること)、まず3分加熱、その後皮が弾けるまで様子を見ながら加熱(この位の量なら6~7分)。
画像4 タネと皮を漉す。皮はできるだけジャムに入れてしまう(スチューベンの美味しさは皮と実の間にある)。濾した量が466gとかなり減る。
画像5 濾した果肉&ジュースの量が「466g」なので、その半分強の砂糖250gを容器に加える。レモン汁30gも追加し電子レンジ加熱。ラップはかけずそのまま「5分+5分+5分+3分=18分(あくまでも目安で)」。必ず時々ジャムの様子を見ながら加熱します。フツフツと沸騰してきたら「混ぜる+加熱」を数回繰り返してジャムの濃度を確認。ジャムは冷めると固くなるので加熱しすぎに注意!
画像6 スチューベン600gほどでこの位の量のジャムが作れました。2kg、全部ジャムにしたらこの3倍はできますぞ!

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