スチューベン、少しだけのジャム作りは電子レンジで! 3 nabetsuma/電子本クリエーター 2024年11月23日 07:23 届いた冬葡萄スチューベン、電子レンジでジャムに! スチューベン600gほどを洗って実を耐熱容器に入れ、電子レンジクッキング〜 容器を軽くラップで覆い(鍋で煮るなら水分を多少加えて蓋をすること)、まず3分加熱、その後皮が弾けるまで様子を見ながら加熱(この位の量なら6~7分)。 タネと皮を漉す。皮はできるだけジャムに入れてしまう(スチューベンの美味しさは皮と実の間にある)。濾した量が466gとかなり減る。 濾した果肉&ジュースの量が「466g」なので、その半分強の砂糖250gを容器に加える。レモン汁30gも追加し電子レンジ加熱。ラップはかけずそのまま「5分+5分+5分+3分=18分(あくまでも目安で)」。必ず時々ジャムの様子を見ながら加熱します。フツフツと沸騰してきたら「混ぜる+加熱」を数回繰り返してジャムの濃度を確認。ジャムは冷めると固くなるので加熱しすぎに注意! スチューベン600gほどでこの位の量のジャムが作れました。2kg、全部ジャムにしたらこの3倍はできますぞ! いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #ジャム #電子レンジ #葡萄 #スチューベン 3