お歳暮にいただいた和牛500g、冷凍で届いたのでそのまま冷凍庫に放置。息子がやって来たので親子3人でスキヤキに= 我家おすすめの具材は「ゆがいた大根・讃岐うどん・豆苗(春菊が高いので)・舞茸・焼豆腐・糸こんにゃく・白菜・太ネギ・玉ねぎ」。「えのき茸」は不味いから入れない=
まずは肉のお味見。いただいた先によると淡路ビーフだって。さっと牛脂で焼いて・・
割下(ネットで探して初めての手製)をさっとかけてこのまま卵でお味見。すき焼きはこの最初の焼いたお肉が一番美味しい。あとは肉汁で煮込んだ野菜が美味しいかな。ところでこの「割下」だが、関東はそれほど甘くなく、関西はかなり甘いと思う。そもそも関西のすき焼き有名店「三嶋亭」なんかは、鍋に白砂糖を敷いてそのうえで牛肉を焼いてから割下をかける。甘くて美味しい〜