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#4 男の料理 (ローストビーフ編)

私は週末に料理をします。スーパーに行って食材を調達し、それをつかって料理をするプロセスが好きで、自身のストレス解消にも役立っています。

また、料理を通じて段取りや要領といった、仕事において必要は力も身につけられると思っています。

私でもっているレシピは色々とあるのですが、今日は「下ごしらえから完成まで」おおよそ120分で作れる、ローストビーフを紹介します。

【材料】2〜3人前

牛ももブロック:300~400g、にんにく(チューブ)、黒胡椒

醤油、酒、砂糖、酢、オリーブオイル

アルミホイル

【作り方】<下ごしらえ:20分>

1. 牛ももにくを冷蔵庫から取り出し、15分程度放置します

2. にんにく(チューブ)で約1センチ程度出し、お肉全体にすり込みます

3. 黒胡椒を少々お肉にふりかけ、全体にまじませます

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<お肉を焼く:30〜40分程度>

4. フライパンにオリーブオイルを大さじ1程度入れ、強火にします

5. フライパンが温まったら、下ごしらえしたお肉を入れます

6. 全体に焼き目がつくように強火で焼きます(10分程度)

7. 焼き目がついたらフライパンからお肉を取り出し、アルミホイルでお肉を包み、30分放置します。(フライパンの肉汁はタレに使いますので、捨てずにおいておきます)

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<タレづくり:5〜10分程度> 

アルミホイルでお肉を包んでいる間に、タレを作ります

8. お肉を焼いた際に出てきた肉汁に、醤油 大さじ2、お酒 大さじ2、砂糖 大さじ1、酢 大さじ1を混ぜて、煮立てます(1分程度)。

9. 全体がよく混ざったらタレをボール移しラップして冷蔵庫に入れます。

<仕上げ:20〜30分程度>

9. ラップ、及びアルミホイルで包んだ肉を取り出します。

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10. お肉を薄く切り、盛りつけします。

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11. 薄くお肉を切った後、冷蔵庫で20分程度冷やします。(お好みに合わせて時間調整してください)

12. 冷やした後にタレをかけると完成です

うまく作るためのポイント

7.のお肉のサウナ状態にする時間です。長すぎると赤みが出てこないですが、短すぎると少々生っぽくなります。私が色々と試した結果は、アルミホイルに30分ほど包むのがちょうど良いかと思います。

下ごしらえから、完成までここまでで約120分です。ローストビーフは一見難しい料理かもしれませんが、工夫で120分程度でできます。

お試しあれ。



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