2022年2月16日(水)の食事&血糖記録
1型糖尿病なため、リブレ(血糖測定器)による測定、食前にインスリン注射で血糖管理をしています。
昨年10月に第一子出産。育児優先のため、どうしても高め管理になりがちです。(平日だけ産後ダイエット中)
カーボカウント(糖質量の把握)でインスリン単位数を決めているため、食事内容には糖質量を記載。不明な場合は、おおよそこのくらいでは?と思う推定値を記載してます。
6時半 朝ごはん
食前の血糖値:146→(リブレセンサー値)
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ヨーグルト:推定糖質35g
(オートミール・オールブラン・レーズン入り)ブランサンド2枚:糖質11g
ポタージュ:糖質11.8g
11時半 低血糖&昼ごはん
食前の血糖値:87→(リブレセンサー値)
正午近づいたので、お昼ごはんの準備はじめようとしたら低血糖……汗
慌てて軽く食べてから、昼食準備。
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ブランサンド1枚:糖質5.5g
ミルク粥はブラックペッパー多めで大正解!
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サラダチキン(スモーク):糖質0g
ミルク粥(オートミール30g・牛乳140ml・しめじ・ベーコン):糖質約30g
13時 食後のひと息
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カフェオレ:糖質2.2g
17時 夜ごはん
食前の血糖値:216→(リブレセンサー値)
血糖値高い……汗
原因不明です(困)
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宅配弁当:推定糖質25g
肉じゃが
カレイの天ぷら
ピーマンのじゃこ炒め
もやしとメンマの中華和え
梅肉春雨絹豆腐:糖質3.3g
20時半 寝る前の調整
血糖値:87→(リブレセンサー値)
夕食前が高かったのでしっかり打ったら低血糖気味に……
これ以上の低血糖を防ぐため、食べました。
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ブランサンド2枚:糖質11g
1日の血糖変動
リブレセンサー1日目
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午後の高血糖が原因不明。
考えられるとすると、①昼前が低血糖だったので、吸収率が高まった? ②低血糖からの回復時食べすぎ?
うーん、病気との付き合いも長くなってきましたが、何年経っても血糖値コントロールは難しいですね。