2022年2月15日(火)の食事&血糖記録
1型糖尿病なため、リブレ(血糖測定器)による測定、食前にインスリン注射で血糖管理をしています。
昨年10月に第一子出産。育児優先のため、どうしても高め管理になりがちです。(平日だけ産後ダイエット中)
カーボカウント(糖質量の把握)でインスリン単位数を決めているため、食事内容には糖質量を記載。不明な場合は、おおよそこのくらいでは?と思う推定値を記載してます。
7時半 朝ごはん
食前の血糖値:210(実測)

ヨーグルト:推定糖質35g
(オートミール・オールブラン・レーズン入り)ブランサンド2枚:糖質11g
コーンポタージュ:糖質12.5g
10時半 間食
食前の血糖値:202(実測)

クリーム玄米ブラン(ブルーベリー):糖質15g
12時半 昼ごはん
食前の血糖値:177(実測)

サラダチキン(ハーブ):糖質0g
オムライス(オートミール50g・卵1個):糖質約30g
15時半 間食
食前の血糖値:125(実測)

プロテインバー:糖質6.7g
17時 夜ごはん
食前の血糖値:179(実測)

宅配弁当:推定糖質20g
オムレツホワイトソース
イカとキャベツ炒め
海鮮天ぷら
若竹煮
小松菜のお浸し絹豆腐:糖質3.3g
1日の血糖変動
リブレセンサー休憩中

前日夜の高めが影響していて午前中は血糖値高め推移ですが、午後は良い感じ!
夜に新しいリブレセンサー装着したので、明日からは24時間血糖が分かってしまいます……。
便利だけど全部包み隠せず丸裸にされるから、無意識にちゃんと管理しちゃって、ちょっと息苦しいですよね。
スマホで先にスキャンすると、リブレ本体ではスキャンできなくなる(別の機械で測定中、との注意書きが表示される)
両方使用したいなら、先にリブレ本体でスキャンすること。
今回のセンサー装着時に判明したのでメモメモ。