フープロ回すだけ自家製無糖ピーナッツバター【買わない暮らし】
甘くないピーナッツバターが食べたくて、いつも手作りしています。
手作り、といってもピーナッツをフードプロセッサに入れて回すだけ。
こんなに簡単にできちゃっていいの?ってくらい簡単。
やわらかくしたいときは、オリーブオイルかバターを大さじ1くらい途中で足す。
甘くしたいときはお砂糖やはちみつを足す。
とにかくフードプロセッサで、お好みの滑らかさになるまで混ぜるだけ。
甘くないので、パンにのせるだけでなくて、ゆでたほうれん草や人参と合わせてピーナッツ和えにしたり、バナナのスライスと一緒にホットサンドの具にしたり、色々お料理にも使えます。
甘くないピーナッツバターを初めて食べたのはオランダにいた頃。
オランダではピーナッツ味は定番の人気で、ピーナッツビスケットやピーナッツチョコレートのほか、ピーナッツ味ソースをかけたフライドポテトがあったりします。
ピーナッツバターはオランダ語でPindakaas(ピンダカース)といいます。Pindakaas専門店には、甘くないプレーンの他にチョコレート味、キャラメル味、チリペッパー味、レモングラス味など、色んなフレーバーが楽しめるんです。
甘くないピーナッツバター、簡単に手作りできますが、あっという間になくなります。
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