見出し画像

フープロ回すだけ自家製無糖ピーナッツバター【買わない暮らし】

甘くないピーナッツバターが食べたくて、いつも手作りしています。
手作り、といってもピーナッツをフードプロセッサに入れて回すだけ。

こんなに簡単にできちゃっていいの?ってくらい簡単。
やわらかくしたいときは、オリーブオイルかバターを大さじ1くらい途中で足す。
甘くしたいときはお砂糖やはちみつを足す。

とにかくフードプロセッサで、お好みの滑らかさになるまで混ぜるだけ。

甘くないので、パンにのせるだけでなくて、ゆでたほうれん草や人参と合わせてピーナッツ和えにしたり、バナナのスライスと一緒にホットサンドの具にしたり、色々お料理にも使えます。

甘くないピーナッツバターを初めて食べたのはオランダにいた頃。
オランダではピーナッツ味は定番の人気で、ピーナッツビスケットやピーナッツチョコレートのほか、ピーナッツ味ソースをかけたフライドポテトがあったりします。
ピーナッツバターはオランダ語でPindakaas(ピンダカース)といいます。Pindakaas専門店には、甘くないプレーンの他にチョコレート味、キャラメル味、チリペッパー味、レモングラス味など、色んなフレーバーが楽しめるんです。

甘くないピーナッツバター、簡単に手作りできますが、あっという間になくなります。


いいなと思ったら応援しよう!

シトロンの手仕事 naaiwerk_citroen
よろしければ応援お願いします!