本当に美味しいダルゴナ抹茶の作り方【備忘録】
おうち時間が増えて、抹茶を口にする機会がグッと増えた、なまっちゃ(@namatcha_)です。
韓国女子の間で大流行のダルゴナコーヒーというのを最近Instagramでみかけて、「これ抹茶でやったら絶対美味しいじゃん」と直感で作ってみたら、大成功。
そんな、ダルゴナ抹茶のレシピを紹介します!
本当に簡単に作れるのに、贅沢な気持ちになれるから、作ってみてほしい!!!
<材料>
◎抹茶:2.5g(ここら辺はお好みで、2gくらいから調整していく)
◎砂糖:大さじ1杯
◎水:大さじ1杯
・卵白:卵1個分
・牛乳:220ml(これもお好みで、コップにあう量を入れる)
<作り方>
1、◎の材料をボウルに入れて、スプーンなどで軽く混ぜて溶かす
2、別のボウルに卵白を入れて、ミキサーでよくかき混ぜる(ツノがたつくらいまで)
3、2のボウルに1を少しずつ流し入れながらミキサーで混ぜる
4、コップに牛乳を入れる
5、上にそっと3の抹茶クリームをのせる
(抹茶の色が美しい…。)
\ 完成 /
上から茶こしで抹茶をかけると、さらに抹茶感が増してリッチなダルゴナ抹茶になります。
ぜひ作ってみてください!(作ったら感想教えてもらえると嬉しいです。)
使ってる抹茶は、千休の「ほんのしるし」です🍵
作ってみるとわかるんですが、たったの2gでここまで色が出てくれるのか…と驚くくらい発色がいいです。着色料なんて使わなくても大丈夫!
ぜひ、抹茶選びに迷った際は使ってみてください。(おうちまでお届けされます)
こんな抹茶のあれこれをTwitterで日々つぶやいてます。ぜひフォローおねがいします!
この記事が参加している募集
みなさんに楽しさをたくさん提供するため制作費,元気の源・抹茶ラテ費として使わせていただきます✨よろしくおねがいします😊