2022年の振り返り。体力と気力の闘い
こんにちは、なまっちゃです。
2022年の振り返り記事を書いている人が増えてきて、私もいい機会だから書こうと思い執筆に踏み切りました。
先日クリスマスが終わりやっとひと段落して、じっくり考える時間が取れたので振り返ってみます。
2022年は、自分自身の体力と気力の闘いでした。
この経験のおかげで変化したなと思った部分もたくさんあったので、それも記事に書いていきます!
2022年のハイライト
1月:京都で茶農家さんと話し合う、2022年のスタート打ち合わせの嵐
2月:Instagramがんばる、クッキー缶試作苦戦
3月:クッキー缶試作に苦戦しながらもベータ版発売スタート
4月:高尾山野点イベント、商談たくさん
5月:商談たくさん、パンクしそうになるところ1人ジョイン
6月:試食会イベント、クッキー缶できあがってくる
7月:抹茶ティラミスコラボ販売、催事準備
8月:渋谷スクランブルスクエア催事2週間、クッキー缶販売!
9月:ICC京都
10月:渋谷スクランブルスクエア催事1週間、東急百貨店催事1週間
11月:アメリカ出張・視察
12月:阪神百貨店日本茶フェス催事1週間
仕事
7月くらいから今日まで、ほぼ休みなしでここまで走りつづけました。
8月に渋谷スクスクでやった初の本格的な催事が目標クリアしました。
口コミや反応がよかったことから色々なところからお声がけいただきました。
そして、嬉しくて担当者の方との打ち合わせも楽しくてどんどん出店にOKを出していました。笑
今までずっとPCに向かってお客様と対話していて、そこから直接会って声を聞けることが幸せでアドレナリンがでまくっていたんでしょうね。
ワクワクが止まらなかったです。笑
10月から催事ラッシュで、新しいスイーツを出しながらも販売して接客して反省してをずっと繰り返していました。
良い時もあれば、悪い時ももちろんあります。
ただ、全てが勉強で新しい体験で、学びが多い半年間でした。
正直、もうこれをもう一度繰り返しできるかといわれたらできないかもしれないです。
絶対に倒れられないという体力と気力との闘いで今日まで生きてこれました。笑
「疲れている社長ってやだよな〜かっこわるいな〜」という感覚があったので、疲れをださないようにしてました。
でもそうやって体に無理させ続けると必ずツケがきます。笑
起業してから4年弱、一度も寝込んだことなかったんです。
そんな私が、12月の催事が終わってひと段落したタイミングでふらっときて寝込んでしまいました。
抹茶パワーではどうにもならないくらい体を酷使させてしまったなと反省しています。笑
「大丈夫?」「倒れないでね」「体だけは気を付けて」というメッセージがいろんな人から絶えないくらいだったので、心配をかけた友人や知り合いの方々、すみません…。
どの写真みても目が笑ってない時期ありましたね。笑
ただ催事を集中して繰り返してやったおかげで、お客様が千休にどんなことを求めているのか少しわかった気がします。
「こういうのをほしかったんだ!作らなきゃいけなかったんだ」というのをぶつけられました。
売れているお菓子ブランドをたくさん知ることができたのも、大きな収穫です!
これでよかったんだ!と思えた部分もあれば、これはそんなに需要がなかったんだ!と実感した部分もあります。
そういうリアルな声と、声になってないニーズを汲むことができたのは本当によかったです。
そして純粋に「おいしい」という声が直接聞けたのは、この上ない至福のひとときでした。
オンラインショップは相変わらず難しい…。
小さな改善やトライをずっとしていますが、まだ正解は掴み切れてません。
誰か相談させてください!!笑
一番2022年で変わったなと思ったのが、「人とのコミュニケーション方法」です。
私が苦手なことが、言語化することです。
事業説明とかやりたいこととか言語化できなくて、ふんわりしていることが多かったんです。
頭の中ではいろいろ考えているけどそれを人に話すことができなくて(苦手だからしっかりと話そうとしてませんでした)、具体的じゃなく抽象的すぎて、そのせいで、すれ違ったり驚かせてしまうことが多々ありました。
まだそういうところは残ってますが、前よりも少しだけ頭の中をハッキリ喋れるようになりました。笑
催事をやるにあたっていろんな方と商談しました。
各所調整のための交渉や打ち合わせもたくさんしました。
売り子さんともたくさん話します。
催事にでているオーナーさんともたくさん話しました。
カンファレンスや出張もあったので、初対面の人といきなり自己紹介して関係を深めていくことも経験しました。
今までで一番人と会ったかもw
そうやって話す機会が強制的に増えたことでコミュ力が鍛えられて、自分のことを開示できるようになってきたのが今年の一番の成長かなと思います。
アメリカ出張
私が今年一番、考え方が変わった瞬間です。
「世界観変わったわ〜」とかいいたくないですが(笑)、「世界って広いな〜まだまだ可能性ある!!」と世界観が変わりました。
治安悪すぎて、最悪死ぬ可能性あるかもと思って行ったアメリカ。
そんな中でも人気すぎるカフェや、ニューヨークで経営をやっている人のお話を聞く機会ができて、挑戦してみたいと思いました。
日本にいると感じなかった抹茶の需要やリテラシーの高さ。
カフェ文化・食文化の進化をすごく感じて、これが数年後日本にくるかもしれないと思うと楽しくて仕方ありませんでした。
現場に行くってすごく大事ですね。
海外への展開は来年に、、期待!!
人との出会い
今年は本当に新しい人にたくさん出会いました。
そして千休を助けてもらいました。
ひとりずつ感謝のメッセージを書きたいくらいですが時間ないので割愛。
でも「本当に本当にありがとうございます」って、ひとりずつ念をおくりますね…
仕事もプライベートも趣味も。
一緒にたのしめる人が周りにいることは幸せです。
ポジティブでやさしくて仕事大好きすぎる方々
癒しをくれて笑わせてくれる方々のおかげで、がんばれました。
思い出していくだけで泣きそうw
涙もろくなったな…
来年もどうぞよろしくお願いします。
2023年の抱負
来年は、しっかり足元を見るを目標にやっていきたいと思っています。
「あれやりたい!」「これやりたい!」が常に絶えなく、そのせいで大変なこともありました。(あります。)
すべてのチャンスを掴みたくなる性格は良い部分もあると思いますが、長い目でみたらどうなの?本当にやるべきなの?となって会社の成長の足枷になることもあります。
良いこと、悪いことをしっかり分析して、頭をつかって、考えていきます。
税理士の先生から、孫正義さんの言葉を教えてもらいました。
「脳みそがちぎれるほど考えろ」
まさにそのタイミングだと思っています。
2023年は拡大するとともに、しっかりと足元を見て分析して歩みを進めていきます。
笑う門には福来たる
来年も笑顔でせんきゅーを周りの人に伝えながらいきます。
千休の商品を食べて笑顔になる人を増やしていきます。
2023年もよろしくおねがいします!
みなさんに楽しさをたくさん提供するため制作費,元気の源・抹茶ラテ費として使わせていただきます✨よろしくおねがいします😊