昼に食べる適当冷製パスタ
初コロナ罹患から生還した将軍です。
今もまだ鼻水が無尽蔵に出てきて、嗅覚がなかなか利きにくい状況ですが、お腹は空くので美味しいご飯を作っていきましょう。
今日は夫はいないので自分の分だけ作ればOK🙆♀️
今日の材料は(1人分)、
カニカマ…適当
ツナ(あると味が良くなる)…缶の半分
パスタ…食べたい分だけ
オリーブオイル…好きなだけ
トマトケチャップ…適当
にんにくチューブ…適当
塩胡椒…適当
バジル(あれば)…適当
フライドオニオン(あると完成度↑)…適当
で冷製パスタを作っていくぞ〜
カニカマは好きなだけちぎっておくなど、具材を揃えておきましょう。
あればツナも入れると美味しいさ倍プッシュなの
オリーブオイルでにんにくチューブを揚げるような感じでじっくり火を入れるよ
そのついでに、パスタ茹でる用のお湯も沸かしておく
いい感じに火が通ったらトマトケチャップを入れるよ
トマトケチャップに火が通って油といい感じに馴染んだら、
さっきのカニカマと一緒にしてね
冷製パスタなので冷蔵庫に入れるなどして冷やすよ
10分くらい突っ込んどけば冷えるでしょ(適当)
パスタだけど、茹で上がりのあったかいものを冷やすと麺が締まるので、通常の茹で時間より1分半くらい長く茹でるといいぞ
今回は標準茹で時間6〜7分のものを8分半ほど茹でたよ
冷やすぞ〜!!!
流水で冷やしつつ、氷もぶっ込んで力技で冷やしてね
時間があるなら冷蔵庫で冷やせると、ちゃんと冷製パスタになっていいけど、待ちきれないのでわたしはこれで👍
このあと、さっき混ぜた具材と一緒にするけど、その前にキッチンペーパーで水気をとってね
パスタと和えて、塩胡椒、バジルを入れて味も見てね
オイルみが足りなかったらオリーブオイルを足してもOK!
そういえば、最近オリーブオイルが暴力的に高くない…?
ぶっちゃけ、さっきフライパンで火を通したオイルと塩胡椒をすれば食べられるレベルなので、カニカマとツナは食感に花を添える要員レベル
盛り付けしてフライドオニオンとかを振りかけるとできあがり!
きゅうりとか豆とかでサラダっぽく作っても美味しいと思う😋
夏は外に出ると死ぬので料理から涼を得よう🍳
おわり!