サラダチキン
うわ〜!久しぶりぃぃぃ!!!
将軍です。
今年度から1人暮らしを始めて、自炊する回数が圧倒的に増えました。
仕事に行く時も弁当を作って持って行ってます。
noteを全く動かしていないことを思い出したので、備忘録程度の料理日記でもつけてみようかと思いまして。
本日は鶏胸肉のサラダチキンです。
まずは鶏胸肉を冷蔵庫から出しました。
あっw
ごめんねw
お肉の処理。
皮は剥いじゃいます。
意外と包丁なくても引っ張ったら綺麗に取れてくれた!
あんまり大きいと火が通りにくくなるので、適当な大きさに切っておく🔪
切ったらジップロックに入れる。
これはLサイズの袋だったんだけど、Mサイズくらいがちょうどいい。
ぽいちょ。
切って。
ぽいちょ。
切って。
全部切れた!
臭みを取るための調味料。多分。知らんけど。
料理酒は適当。
塩は適当。
少し塩味をつけたい場合はちょっと多めに。臭みを取るだけならそんなにいらない。
ジッパーを閉めて調味料が行き渡るようにちょっと揉む。
お湯を沸かして。
火を止めて、鶏肉ちゃんイン!
蓋を閉めて、「アレクサ、30分タイマー!」と大声で叫びます。
アレクサがいない人は残念ですが諦めてください。
待ってる間は洗い物、洗濯など。
今日はお昼に一昨日の残りものの麻婆豆腐を食べました。美味しかった〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
花椒を入れたのでシビカラでうまうま!
今日の晩ご飯は冷凍の揚げなすをレンチンして、めんつゆ:水=1:3.5を入れて、チューブの生姜も入れて、簡単揚げ浸しを作ってむしゃむしゃした。
黄昏てたら30分はあっという間。
なんとなーくよさそうだったら、
「アレクサぁ!タイマー解除!!!」
と叫ぼう。
出来上がりの味見。ほんのり塩味。おいしい。
ついでに明日の昼ごはんも作ろう。
もやしをラップかけてレンチン
もやしを弁当箱にバーン!
さっきのサラダチキンドーン!
ピリ辛ダレをこのパーティで攻略していく!
チョロロロロ
チョロロ
ぺたぺた
チョロッ
サラサラサラサラ
これが明日のお昼ご飯。
明日はそんなに忙しくないのでこれで充分!
おわり!