【自分用まとめ】電子レンジでミートソースを錬成する方法

帰宅が遅い上に次の日の朝も早い日なんて本当に地獄!
帰宅して即晩ご飯作って、甘いものが食べたいとのたまう体調が微妙な夫にフレンチトーストを即席で作りながら、明日の自分の昼ごはんがないのでミートソースペンネを作り、明後日の晩ご飯のためにおでんの下ごしらえをした。
…お子さんのいるご家庭ってこんな感じなのかもしれない。と思った将軍です。
つくづく自分が優秀なシェフだと思うね!
電子レンジで錬成したミートソースが美味しすぎたので、自分用のメモに残しておこうと思います。
しかし、これは冷凍してすぐ何でも作れるようにしてある我が家の環境だからできたことなので、「んなもん冷凍してねぇよ💢」という批判には死んでも頭を下げてやりませんからね。

電子レンジで錬成!ミートソース
🍺材料(1人分)目分量🍺
牛豚ひき肉…50g
玉ねぎみじん切り…1/4
バターで炒めたマッシュルーム…きのこ3〜4個分とバター10g
オリーブオイル…10円玉
にんにくチューブ…1〜2cm
赤ワイン…30cc
ケチャップ…大さじ2.5
塩…小さじ1/2
こしょう…適量

🍺手順🍺
材料全てを1つの容器につっこんで混ぜる
(冷凍してあるものは、電子レンジで解凍するなどしてから)

ラップをかけて電子レンジで温めながら混ぜる
(なんだかんだ合計8分くらい温めた)

お肉の赤いところがなく、かつ味見しておいしければできあがり


料理でRTAするわけではないですが、パスタは規定時間の1分半短く茹でて、オリーブオイルをかけてラップで包んで冷凍しておくと、電子レンジで温めて食べることができます。
普通に茹でたときと変わりません。
予期せず仕事が遅くまで延びてしまったり、突如として晩ご飯を作る気力がなくなったりということは、生きているとよくあるので、うまく手を抜きつつもお手頃に美味しいご飯を食べたいですよね。
今日は死ぬほど働かされてヘトヘトなので、これでおわり!

いいなと思ったら応援しよう!

Northern president
サポートしてくれるって本当!?サポートでいただいたものは私のおやつ代になります!