見出し画像

【年末におすすめ】ローストビーフ

12月って嘘でしょ!
全然寒くないじゃん!
まだ寒くなりきらず、ちょっともどかしく思っている将軍です。

ずっとつぶやきばっかりだったし、久々に美味しいご飯も作れたので(いつも美味しくないご飯を作ってるような書き方だけど、そんなことないよ☺️)ちゃんと投稿してみようかな〜と思い、noteを開いたよ。
そういえば、来年度からまた学生になることになりました👏
博士課程への進学が決まりましたので、これからも頑張っていきま〜す!

さて、本題のローストビーフ🍖
高島屋の株主優待カード(10%引きでお買い物ができる)が11月末までの有効期限だったのでね、この機会を逃すか!と思い、お肉を買いました。

値段うつさんかい

お支払いのときも、また別の株主優待でもらったJCBのギフト券も併用した👍
儲けたぞ!ガハハ!(?)

ローストビーフの作り方、意外と簡単。
焼き目つける

熱湯でじっくり中まで火を通す

冷めるまで待ちつつ、焼いたお肉の油でソースを作る

こんな感じなんだもん。めっちゃ簡単!
参考にしたサイトのリンクを載せますね〜

このレシピで十分大満足。
さて、実際の様子を写真とともに載せますね。

まずは焼き目をつける工程。
表面がいい感じの焼き目がつくようにした。
写真を乗せてないけど、焼く前に塩胡椒を振ってあるよ!

次は肉にじっくり火を通す工程。
まぁ、湯煎ですな。
ラップで2回巻いて、ちょっと心許なかったので、アルミホイルでも2回巻き巻きした。
で、私はティファールでお湯作って炊飯器のお釜に注いで保温にした。

いってらっしゃい

さてその間にソースを作る工程。
オニオンソースを作ろう!
まずは玉ねぎを擦る必要があるんだけど、百均で買ったピーラーについてる、擦れるエリアがまるで機能しなかった!(それはそう、百均だもの)
苦し紛れにみじん切りにした!

でもソースはいい香りするのでOKかも〜

お肉は保温が終わったら取り出して、常温に戻るまで待つぞ
ここでは、お肉の保温も終わって、冷めたところまで飛ばすぞ〜
やはり中の色味の確認と、味見が必要ですのでね。

ラップ2回、アルミホイル2回なので、水が入り込んでいるようなこともなく!
すごく綺麗な色じゃない?

味、グッド👍
脂身の少ないお肉なので、赤みのおいしさが引き立つローストビーフになった!

盛り付けは本当に下手くそですね

玉ねぎのソースとも一緒に食べたけど、これもよかった!
わさびとかニンニクと一緒に食べてもめっちゃ美味しい!
もともとのお肉がよかった説もあるけど、今度はスーパーで買ったお肉でもやってみようかなぁ
ローストビーフ、初めて作ったけどこんな簡単にできるなんて、どうして今まで作らなかったんだろう…。

おまけ
余ってたジャガイモでポテチ

下に敷いてあるのはAC6のデスクマットです

やっぱ料理っていいすな!
おわり!

いいなと思ったら応援しよう!

Northern president
サポートしてくれるって本当!?サポートでいただいたものは私のおやつ代になります!