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鶏白湯ラーメン作り

4連休暇だったので、かねてから計画していたことを行動に移した。

鶏ガラから出汁をとり、鶏白湯ラーメンを作る。

特に難しいことは何も無かった。鶏ガラを洗って野菜クズと一緒にひたすら炊く。

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SIセンサーコンロが勝手に火を消す、火をつける。炊く。

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炊く。

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鶏ガラが崩れるようになる。炊く。

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スープが白濁してきた。濾す。

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鶏白湯スープができた(6時間炊いた)。

麺、トッピングを合わせてラーメンにする。

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塩ダレベースの鶏白湯ラーメン

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醤油ダレベースの鶏白湯ラーメン、ラ餃チャセット。

一から作った苦労も相まってかなり美味しくできたと感じた。澄んだタイプの出汁とは違い、長時間炊くだけで旨みが引き出せるので初心者向けな気がする。材料費だけで言えば2杯で千円ぐらい、ガス代がまあまあかかってそう。手間暇考えるとラーメン屋で食う方がいいですね。良い体験でした。

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