Withコロナ妊娠生活⑦「妊婦は思うてたよりハードモード・食事編」
妊娠生活もあと少しというところではあるけれど、いまだに困ったり迷ったりする、食べ物問題。
大のお酒好きがアルコールを断つことだけでも生活がガラリと変わるのに、妊婦さんは食べちゃいけない、気にかけなきゃいけないことが思っていたよりもずっと多かった。
※つわりもあってか、妊娠してからはお酒が飲みたくなくなる(!!!)という都合のいい身体でよかったけれど。。
自分の食べたものは、お腹の人が食べるものになる。
必要な栄養素をしっかり摂らねばならない。
しかも、体重コントロールもしなきゃいけない!
なかなかなハードモードだぜ・・と思いつつ、今回の妊娠生活でいろいろ調べたことや実践したことを、備忘的に記しておこうと思う。
●食べちゃいけないもの、摂り過ぎちゃいけないもの
●積極的に摂ろうとしたもの
●あすけんアプリ
・・・まぁ、もちろん、スパイスカレーやラーメン、甘いケーキなどなど、食べたいものはしっかりと食べましたけれども :P
●食べちゃいけないもの、摂り過ぎちゃいけないもの
個人的に特に気をつけたものリスト。
旦那さんがお肉を焼くのがじょうずだったり、ずっと欲しかった低温調理器を結婚祝いにいただいたこともあったりして、生肉がNGということに「うう・・」となることが多かった。あと、やはり日本人だからか、定期的にお寿司が食べたくなるところを、いなり寿司や火がしっかり通っているネタでガマンせざるをえなかった。
まあ、結局は「バランスよく食べようね」の一言で、人によって体質が違うし、どんな食べ物でも過剰摂取しなければいいのだと思うけれど、それでも何かあってはなぁ、と摂らないほうがいいと言われるものは極力摂らない食生活を心がけた。
◆参考◆
厚生労働省 妊娠中と産後の食事について
厚生労働省 妊娠中・産後のママのための食事BOOK
朝日新聞出版『最新版 ママとパパのはじめての妊娠出産辞典』
ベネッセ たまひよ 妊娠中のOK・NG
中国新聞 2020/07/28 ポリフェノール、妊娠後期の取りすぎ注意 土谷総合病院の森田医師
母子手帳
などなどなど・・・
・(動物性)ビタミンA
初期は控えたほうがいいなんて知らなかった!むしろレバーは食わねばならんのかと。早めに知っといてよかった情報の一つ。
・ポリフェノール
元々コーヒーは胸のあたりがむにゃむにゃしてしまってあまり飲めなくなっていたけれど、お茶をはじめカフェインを摂らないようにしていたので、妊娠中はルイボスティーばかり飲んでいた。ただ、ふと気になった時に「妊婦 ルイボスティー」で調べてみると、「妊娠後期は過剰摂取しないほうがいい」という記事が出てきてしまったので、妊娠後期に入ってからは飲まないようにしている。
ポリフェノール、お前もか・・!
・水銀とお魚
とにかく水銀量が多いと指定されている物は徹底排除。特別な日のレストランの食事に出てくるマグロのお刺身を食べたくらい。
地元が海に近いということもあり、グレやら鱚やらイガミやら「この魚はどこのどいつなんだ・・」というものが食卓に並ぶことが多いので、厚生労働省の『魚介類に含まれる水銀の調査結果(まとめ)』を見たりすることもあった。
●積極的に摂ろうとしたもの
ダイエットをしていたときはサプリで補っていた栄養素。あまりサプリで補うのもよろしくないということで、特に気をつけたものたち。
・鉄分
・カルシウム
お腹の人の血となり骨となる大事な栄養素。
なのに、気にかけないとなかなか摂れないのが鉄分とカルシウム!正期産に入る前の健診で「一応飲んどこうか」と鉄剤を処方してもらうことになったけれど、この2つは特に積極的に摂るようにした。
ほうれん草を1束毎日食べて、牛乳を毎日ごくごく飲めば賄えはするけれど、あまり現実的じゃないし、牛乳はカロリーとかも気にする必要がある。
ということで、甘いもの食べた〜い欲を満たしたい時はハマダコンフェクトのウエハースを食べるようにしたり、QBBの鉄分配合ベビーチーズや小魚アーモンド(さかなっつハイ!を何度Amazonで頼んだかしら。。)をおやつ代わりに食べるようにした。
そういえば昔実家でよく見かけた、「鉄分!」「骨!」のこのウェハース。
まさか自分が食べることになるとは。
・ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2
何故かいつも摂取しきれないこれらのビタミン。なんでや。
ビタミンAが不足しているときは人参をスティックにしてボリボリ食べたり。
ビタミンB1/B2はお肉をもりもり食べるしかないのかなぁ・・と思いつつ、なかなかいい補填方法が探せずにいる。
※追記※
出産一週間前、蒸しかぼちゃがビタミンAや他のビタミンもたっぷりでおやつ代わりにええやん!ということにようやく気づく。
あと、やはりほうれん草先生が強い!鉄分もビタミンもカバー範囲が広い…!
・葉酸
なんとなくサプリを買う気にならなくって(今思っても何故か不明)、別補給をしなかった葉酸。今のところ特に問題なく育ってくれていてありがたいけれど、ちゃんと摂っておけば良かったと後悔しているものの一つ。。
●あすけんアプリ
お腹の人にしっかり栄養を届けるためにごはんはしっかり食べなきゃいけない。
でも、太り過ぎちゃいけない。
なかなかに難しいお題に対し、あすけんアプリがめちゃくちゃ重宝している。
ダイエットしているときも大いに役立ったけれど、妊娠中もこんなに活用できるとは。
基礎代謝量(身長と妊娠前体重、運動量から算出)
+
妊娠期に合わせた付加カロリー(妊娠後期はプラス450kcal!)
でカロリーが適量になるように調整。
食べ過ぎを気にして栄養素が摂れていない状況はダメなので、主要栄養素の摂取量も確認。
我ながら細かすぎるだろ・・と思うところあったが、まぁ、今、めちゃくちゃ暇なので!毎日ぽちぽちと地道に記録をつけては、あすけんのお姉さんに励まされている。
いろんな本に妊娠中の標準的な食事は2200kcalほど…と書かれているけれど、身長低い族のわたしがこれに従うとえらいこっちゃになってしまう。。
※厚生労働省の『妊産婦のための食生活指針』パンフレットより。
それこそ、水銀とか葉酸・鉄分・カルシウムとか、妊娠中に摂っちゃいけないもの・摂らなきゃいけないものがひと目で分かる妊婦版あすけんがあれば最高なのにな。需要あるんじゃないのかな。
しまいには飽和脂肪酸やら塩分・糖分やらも気にし始めてしまい、おやつはドライフルーツとナッツ(塩分無添加)を常備するように。ダイエットしてる時みたい。塩分をどうしても摂りすぎちゃうので、カリウム豊富なドライいちじくがダイエットの時同様大活躍(というか、単純にドライいちじくがめっちゃ好き!)。
なんやかんや気にかけながらも楽しんでいる妊娠食生活だけれども。だけれども。。
アルコール解禁日にはキンキンに冷えたIPAをパイントグラスでキューッといくことを、今からたのしみにしている。
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