2024年「ANAマイル旅」のまとめ
2024年はANAのダイヤモンドステータス獲得に向けて、お金を払って飛行機にたくさん乗りました。その結果、ANAマイルもザクザクと貯まります。貯まったANAマイルを使っての旅のまとめです。
■1月=函館
1月4日の駅前ですが、雪が見えないですね。いい青空です。
冬の海の幸をしっかりといただいています。
■2月=高松
オリーブハマチで一献。
老舗食堂の人気の”汁”をいただいています。うどんの写真が残ってません。すいません。
■3月=函館
また函館ですね。2019年から2カ月に1回ペースで飛び、飲み食いしに行く街です。
地元で愛される焼きそばも、ちょっとハマっています。
■5月=函館
またまた函館です。自分の中ではマイルを使って遊びに行く街ですね。
函館空港でいただくフォトジェニックな野郎です。
■6月=八丈島
地元名産のくさやで一献。
この明日葉を練り込んだおそば、旨かったです。
■7月=紋別
北海道の道東エリア、オホーツク紋別に初訪問です。
紋別は蟹の街。蟹ラーメンにイクラ蟹丼。最高の朝ごはんでした。
■8月=知床
知床に行くにはいくつか空港の候補地がありますが、今回は女満別空港を利用しています。いい青空です。
スープカレーに、板ウニの朝ごはん。紋別に負けない北海道の朝ごはんですね。
■8月=鳥取
鳥取マイル旅は「米子空港IN鳥取空港OUT」という変則スタイルです。
鳥取発祥の牛骨ラーメン、その象徴といわれるお店へ。いい経験でした。
■9月=高松
2024年のマイル旅、2回目の高松です。
行きつけになりつつある小料理店があります。また行きますね。
■9月=函館
またまた函館です。しかし、北海道の青空って写真で見ても違いますよね。
函館では普段食べられない「筋子」をオーダーすることが多いですね。
■10月=高知
函館と並んで、定期的に伺う大好きな街です。
呑兵衛天国・高知。酒飲みに寛容な楽しい街です。
■10月=宮崎
宮崎は知人もいて1年に1回くらい飲み食いをしに行きます。
シラスやカツオなど、実は宮崎と高知は食文化が似ていると感じています。
■11月=弘前
青森・弘前への旅で、秋田の「大館能代空港」を利用しました。こちらの空港は初めてです。
夕方に昔ながらの中華そばをいただき、以降は泊まったサウナでの飲み食いでした。
■12月=広島
数年ぶりに広島空港を利用しました。
広島のお好み焼きと迷いましたが、背脂の浮いた尾道ラーメンをいただきました。
■12月=高知
2024年最後のマイル旅は、直前に決断した高知です。
カツオの刺身、カツオぶしTKGなど名物をいただいています。
振り返ると、ほぼ毎月のようにANAマイルを使って旅をしていますね。1カ月の週末イメージは「修行」「修行」「マイル旅」「修行」みたいな感じです。修行で獲得したマイルをすぐ「旅」に使っちゃう感じでしょうか。ども、毎週旅するオトコです。
修行に専念すればもっと早くステータス獲得できるハズですが、やはり私の目的は「旅」。「ステータス獲得」が目的に方もいますが私はあくまで「旅」がしたい人間です。
ちなみにANAではなく「JALマイル」を使用した旅は今回掲出していません。どんだけ旅してるんだよ状態ですね。
以上、2024年のマイル旅の記録でした。
***
ほぼ毎週旅をしてます。ほぼ毎日美味しいランチを追い求めています。X(旧ツイッター)で私の”いま”を公開中です。よろしければ。
https://twitter.com/norihiko_Kanno