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【実録】ANAダイヤモンド会員への道2024/10月4日(第23回)

ANAの上級会員であるダイヤモンド会員。2024年、3年連続そのステータス獲得をめざすことを決意。その記録となります。

ANAのダイヤモンドステータス到達には、とにかくお金を払って飛行機に乗りまくり、距離を稼ぐことが必要です。貯めるのはマイルではなく、プレミアムポイント。PPと言ったりしますが、これを1年間で10万ポイント貯めることが目標となります。

10月4日(金)朝6時の羽田空港。この日は有給休暇です。まずはANAスイートラウンジへ。

ビール付きのパワーモーニングをいただき、

修行先へ向かいましょう。

今回の修行先は定番の沖縄ではなく、

北海道・釧路です。2024年は沖縄一辺倒ではなく、さまざまな場所へ飛んでいます。コスパは悪くなることはわかっているのですが、”旅”の要素をもっと増やしたいという想いですね。ダイヤ到達時の費用まとめが怖いですが……。

ちなみに今回は往路のみが修行(有償チケット)、復路はマイル(無償チケット)を使ってのフライトです。往復ともマイルを使っての旅を想定していたものの、行きの便がマイルで取れなかったので、結果として「片道修行」となっています。

釧路空港からバスで釧路駅へ移動。そこから徒歩で迷うことなく向かったのがこちら。有名な和商市場の隣にある「丹頂市場」です。外観が大きく変わりましたね。

そして市場内にあるこちらの「魚一」さんへ。ここまで1歩も迷うことも無く突き進んでいます。まぁ釧路は何度も来ていますしね。

人気ラーメン店の「魚一」さん。オーダーしたのは「魚醤ラーメン(こってり)」。安定の一杯です。ごちそうさまです。私の中ではかなり上位に位置づけているラーメン店です。同店の記事です。よろしければ↓

食後はこちらのカフェで一休み。ホテルのチェックインの時間までまったりと過ごします。こちらはリモートワーク時にもお世話になっています。

2022年10月撮影

ホテルで休憩後、夜はこちらの居酒屋さんに初潜入です。こちらの店は過去から気になって仕方がなかったお店です。この面構え。店頭から拾える情報。うーん、シブい。昭和の古き良き佇まい。要は一見では入りにくい。だけど、匂う。匂うんだよ、たぶんおめーが好きなタイプの店だよ、と匂います(わかる?こういう感じ)。

何度も来ている街なのでほかにもお店は知っているのですが、今回意を決して開店の合図=暖簾が出たので、1番乗りで入店してみます。

想像通りのシブい空間。カウンターに腰を落ち着けます。開店時間の1番乗りのハズが、すでに2組常連と思しき方が飲み始めています。いつ入店してんの?笑。とか思いつつ、私も飲み始めましょう。

来ました。おでん。10月の北海道。初雪の便りが届く時期。夜は冷え込むので、おでんが沁みます。大きなフキ、北海道ならでは?ですよね。

焼き鳥。焼き鳥と言いながら”豚”です。これも北海道ならでは。これ、旨い。

ビールから焼酎のお湯割りにスイッチし、鮭の焼き物をオーダー。切り身がデカイです。ここでお隣の常連様からお声がかかり、ひと盛り上がりします。

鮭が食べ終わる前に、常連様からオススメされた銀むすびを注文。この白飯が旨い。鮭、きゅうりの漬物でごはんをパクパク。焼酎をグビグビ。いい〆になりました。常連様、ありがとうございます。旅先での一期一会、いい出会いでした。※またお会いしそうな気もしますが

翌10月5日(土)朝。いい天気です。

ホテルでの朝食は軽めに抑え、連日となりますが、こちらの市場に向かいます。

2日連続「魚一」さんでラーメンを、と考えていましたが、プランBに変更です。同じ市場内にあるこちらで朝飲みをかましましょう。

変更に決め手がこちら。この水槽にやられました。

ホタテを焼き上がったタイミング、”同時に”ビールを持ってきていただきます。←これ、重要。呑兵衛的に非常に重要。

豚串も追加し、ご機嫌な朝飲みです。

朝ごはんはいただいていますが〆に移ります。気になったのは中央の「鮭屋のおにぎり」。ここは鮭屋さんなんですね。

大好きな筋子の大きなおにぎりと、カニ汁が到着。

食べかけ失礼。筋子もたっぷり。カニ汁も美味しかったです。食べ終わったら、バスで釧路空港に向かいます。今回は1泊2日。普段、「1泊なんて旅じゃねーよ」と言っているわたくし。ま、今回は「修行」ですので、仕方ないですね。

釧路空港に到着。あとは東京に帰るだけです。

帰るだけ、と言いながら、最後のねばりを。

素朴な釧路ラーメン(醤油)で修行を締めたいと存じます。

たった1泊でもいい飲み食いができた今回の釧路。あの居酒屋はまた行くだろうなぁ。

■第23回獲得プレミアムポイント=832PP
■累計獲得プレミアムポイント=96,526PP

以上、2024年ダイヤ修行第23回の記録となります。

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ほぼ毎週旅をしてます。ほぼ毎日美味しいランチを追い求めています。X(旧ツイッター)で私の”いま”を公開中です。よろしければ。
https://twitter.com/norihiko_Kanno

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菅野ノリヒコ
記事を読んでいただき、ありがとうございます。私はカフェでコーヒーを飲みながら原稿を書くことが多いです。「これ、いい記事じゃん!」と感じた際にコーヒー代をゴチいただると、とても嬉しいです。_(._.)_