
Photo by
aya_0
南部鉄器(鉄瓶)を使っています(その後)
3年前に鉄瓶を使っていることを書きました。
最初はいいと思って買ったんだけど、そのうち使わなくなっちゃうんだよね~と躊躇してしまう方もいると思うので、その後の使用状況について御報告です!
結論は、続けて使っています!しかも結構いいですよ❤
休日は家で1回はコーヒーを入れて飲むので、その時に使っています。電気ポットと一緒に置いているので、まあ、せっかくなら鉄瓶使うかって感じで、お湯を沸かすのに自然と利用しています。1人分なら、すぐ沸きます。片付けも、フタを開けて、中の水分を蒸発させればOKです。(コーヒーカップを洗う方が面倒なくらいです。)まあ、たまに残った水を入れっぱなしにしたまま忘れることもありますが…。
という訳で、ちょっと中に錆がでていますけど、許容範囲じゃないでしょうか?

鉄フライパンの「私には扱えなかった‥」という思い出に比べれば、水しか入れない鉄瓶は、なんとかなっていると思います(笑)
それに、なんといってもドリップコーヒーを入れているときの気持ちが優雅です!鉄瓶は出しっぱなしでも見栄えもいいし、ぜひ、皆さんも気軽に使ってみてください!