何食べてる?リモートワーカーの食生活事情:社内アンケートより
みなさまこんにちは。DS事業部広報担当です。
毎週恒例の社内アンケート、今回のテーマは「ぼくらの食生活の件」です。
今までとは少し志向を変えて、メンバーのリアルな食生活事情を聞いてみました。
DS事業部のメンバーはほぼフルリモートで働いているため、お互いが普段どんな食生活を送っているかは預かり知れないところです。健康に生き生きと仕事をするために、食生活にも気づかっている……はず?
ということで早速みんなに聞いてみました。
みんなの回答
今回、DS事業部のメンバーに聞いた質問はこちらです。
食生活を改善したいですか?
そんなあなたが、ここ最近よく食べているものはなんですか?
自慢もしくは反省すべき点があれば教えてください
それでは回答をご紹介いたします。
1. 食生活を改善したいですか?
食生活の改善を「したい」「どちらかといえばしたい」と考えているメンバーと、「しなくていい」「どちらかといえばしなくていい」と考えているメンバーがきれいに二分しました!
どう捉えるべきなのか測りかねる部分はありますが、半数が「そのままでいい」ということなので、想像以上に多くのメンバーが食生活に気を配っているのかな、といった印象です。
2. そんなあなたが、ここ最近よく食べているものはなんですか?
続いて、みんなが「ここ最近よく食べているもの」をご紹介します。
カロリーメイト(バニラ味)
ひたすらブロッコリー
ラーメン(といっても2週に1回程度)
グラノーラx豆乳
とりむねのハム
じゃがバード
キムチ、納豆、豆腐、うどん、そば
ヨーグルト(クルミとバナナを入れて、はちみつとオリーブオイルをかけて食べるのにハマっています)
コンビニのおにぎり
クリーム系のソースのパスタ・オムライスなど
ベビースターラーメンおつまみ(ピーナッツ入り)
個性豊かな食生活が垣間見える結果となりました。やはり、手軽に食べれるものが中心である様子がわかります。そして「じゃがバード」なるものがどういった食べ物なのか気になり調べてみましたが、痩せメシなる低カロリー満腹料理でした(おいしそう)。
3. 自慢もしくは反省すべき点があれば教えてください
さらに、「自分の食生活について自慢できる点・反省すべき点」を聞いてみました。
最高に時短しているが、満足感は無い。ちゃんと料理した方が良い気がする。
豚肉で太っている気がする。酸化した油をなるべく取らないようにしたい
タンパク質制限が緩和され、すこし気が緩んでいる気がする。塩分も制限はまだある。
準備の手間がないから朝食抜きしなくなった!
自分で週末に作っている。食欲がないときにつまめるので良いです。
安くて簡単に作れる上に栄養価が高いことが良い点です。それと引き換えに蛋白な味で結構な量を食べないといけないので毎日食べるのがしんどいのが難点です。
ルーティン化して飽きてしまっているので、手軽に作れて美味しいものを知りたいです。
野菜不足に陥ってる
平日の昼ごはんは適当に済ませてしまうことが多いので、簡単なものでも作ったほうが良いと思いつつ、いつも作れていないです。
炭水化物の摂取が多いのみならず、クリームは脂肪が高いため炭水化物を少し減らしながらトマトなど野菜から作られている料理を増やしたい
お腹が満たされるし夜のおつまみにもなるしコスパ良し
自分の食生活に「満足している」というメンバーは少ないのかな?といった結果になりました。とはいえ、ほとんどのメンバーが食生活に気を配っている、もしくは気を配らなければ、という意識を持っているようです。
まとめ
今回は、DS事業部のみんなの食生活についてお届けしました。
想像以上にみんなが食生活への意識が高いことがわかり、筆者も身が引き締まる思いでおります。
健康な身体があってこそ、仕事も頑張ろうと思えますよね!
DS事業部では今後もアンケートを継続し、メンバーのさまざまな声をできる限りそのままみなさまにお届けしたいと考えております。「こんなお題でアンケートを行ってほしい」といったご要望がございましたら、ぜひお知らせください。次回もお楽しみに!
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