焼きりんご(11/20)
デザート食べたすぎるんだけど、今うちにオーブンがなくていい感じのデザート作れないので…。
フライパンで作れるかわいい焼きりんごのレシピを見つけたので。
(友達にも美味しいって言ってもらえたからよかった)
■焼きりんご
=作り方=
・りんご : 1/2個
・サラダ油 : 小さじ1/2
・グラニュー糖 : 大さじ1/2
・バター : 大さじ1/2
・レモン汁 : 大さじ1/2
・バニラアイス : 適量
・シナモンパウダー : 適量
①りんごをよく洗い、1.5cm~2cm程度の幅で輪切りにする。
②芯の部分を型抜きでくり抜く。
③フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、りんごを焼く。
④1分30秒~2分程度焼いて焼色がついたら裏返す。
⑤りんごの両面にグラニュー糖を振る。
⑥バターを加えて溶かし、レモン汁を加える。
⑦ときどきりんごを返しながら、煮汁を絡めるように焼く。
⑧器にバニラアイスと一緒に盛り、シナモンパウダーを振る。
=感想・メモ=
・りんご1個から輪切りのりんごが4切れ程度切れるんだけど、
わが家のフライパンだと全部重ならないように並べられない…。
・めちゃくちゃ美味しいしちゃんと作るとかわいい。
・バニラアイスは作る前に冷凍庫から出しておくこと。
じゃないと盛り付けのとき固すぎて掬えない。(当たり前)
■参考
スターカットの焼きりんご
https://www.orangepage.net/recipes/detail_302406
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?