あさり 散策

あさりは何故か幼い頃から好きであった。
味噌汁、酒蒸し、バター炒め…。美味いよね。

どうもあさりの寿司は偉いところだと、重なって何連かになっている。格好が良い。
本当、回転の寿司屋に行きたい。

回転寿司の良いところは

・好きな物を食べられる
・緊張しないで食べられる
・変わり種もある

これに尽きる。
なので、例えばサーモンが好きならサーモンだけ、マグロならマグロ、こういうお高い所だと敬遠される食べ方が出来るのだ。
良いよね。


絵の話

寿司には特に関係はないのだが、最近絵に詰まっている。というか、塗りだろうか。
真っ白な段階で、下地になる塗りをずっと薄めの黄色で塗っていたが、改めて調べてみたら、様々な色を使っている。

私は
下地、薄い塗り、濃い目の塗り、影
と仕上げているが、黄色だけに頼ってよいものだろうか、と悩んでいる。
たしかに黄色だと全体が華やかになるけれど、ずっとワンパターンで良いものか?とも思う。

人生って、よく迷う。

よろしければ。