つるむらさきが美味しい
皆さん、こんにちわ。
夏。
楽しんでますか?
今回は夏野菜の一つ、
"つるむらさき"
を、ご紹介いたします。
あまり聞き慣れないワードかと思いますが、
ご存知の方いらっしゃいました?
うちの両親に聞いてみたら、初耳だったので、
知名度は低いのかな?
と、思ってますが、
この、つるむらさき。
野菜好きなら、気に入ってくれると思います。
とても美味しいです!
この野菜を知ったきっかけは、
箱根に涼みに行こうと、向かう車内のラジオで
流れて来たのが、知ったきっかけです。
カーステレオから聞こえてくる、
ラジオDJとゲストさんのトークで、
なんかツルムラサキっていう野菜の話題で
色々話してるなぁ。
夏野菜なんだぁ。
ふぅ〜ん
へぇ〜
ほぉ〜
と、思うぐらいでした。
そしてその晩、
宿泊先近くの評判のいいラーメン屋さんで晩御飯にしよう。
ということになり、お邪魔しました。
すると、出てきたラーメンにカルチャーショック。
いつも見る定番の具材ではなく、
緑黄色野菜がてんこ盛り。
これ、ラーメンの味との相性は大丈夫?
と、心配しながらも、
そこはプロ。
どの野菜もラーメンスープや麺との相性バッチリ!
食べ勧める前に店主さんが、野菜についてご説明してくれたのですが、
そのなかに、
往路のラジオで聞いた”つるむらさき”が乗っていて、
意図せずに、食べることができました。
つるむらさき
味:ほうれん草に似た青臭さと味。
食感:歯切れよし、茎はシャクシャク、葉はほうれん草と同じ。
また、オクラほどではないが、ネバネバ感が少しだけあります。
これ、ほうれん草に似ているので、ちゃんとあく抜きすれば
ラーメンに合うのも納得しました。
このラーメンをきっかけに、今では毎夏になると、
スーパーでつるむらさきを購入して楽しんでます。
好みの調理方法は、
1分ほど塩ゆでして、
ごま油と塩で和える。
おひたしですね。
夏もお盆休みが始まり、折り返し地点。
季節の食材で夏を楽しんでみてはいかがでしょうか?
最後までお読みいただきましてありがとうございます。