いちごのアレンジレシピ!
はじめに
今回で6回目の投稿になります。
延岡市の紹介から始まり、金柑の甘露煮やいちごの紹介・フルーツ加工商品など紹介してきました。
私は大のいちご好きで、生だけでなくお菓子やジャム・フルーツサンドイッチなど色々作って食べますが、宮崎で有名なマンゴー・日向夏・へべすなどについては、知らないことが多くありました。
今回、フルーツコンシェルジュになったことをきっかけに宮崎のフルーツについて調べ、栄養素や特徴などを知ることができました。また、宮崎のフルーツを知るにつれて、フルーツレシピが知りたくなり調べていると、関東にある農園さんでは、いちごやブルーベリーで「麺」を作っていることを知り、衝撃を受けました。
麺があるのなら「いちご」を使用したパスタ料理があるのではないかと思い、調べていると「いちごクリームパスタ」を見つけることができたので、実際に作ってみました。
いちごレシピ
準備物
パスタ(0.9mmカッペリーニ) 100~200g
クリームチーズ 少々
生ハム 3枚
いちご(飾り用) 2個
黒コショウ 少々
パセリ(飾り用) 少々
【パスタソース】
★いちご 60~80g
★生クリーム 50~100g
★豆乳 50~100g
フレンチドレッシング 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
タバスコ 少々
※パスタソースは味見しながら、自分好みで調整していいと思います。
①:パスタソース用のいちごはヘタをとり「★」がついている材料と一緒にミキサーなどで攪拌する。
②:①に残りパスタソース材料を混ぜ合わせ、味を調整する。
※味が足りないと感じたときは、タバスコを入れて調整してみてください。
③:飾り用のいちごはヘタごと縦半分にカットし、クリームチーズは角切りに準備する。
④:パスタを茹で、水気を切ったらボウルに移し、②のパスタソースを1/2程入れ、よく混ぜ合わせる。
⑤:器にパスタを盛り、残りのソースをかけて、生ハムやクリームチーズなどをトッピングして完成!
※いちごは地元の「川原いちご農園」さんのいちごを使用しています。
私が想像していた以上に、美味しく食べることができました。
いちごクリームパスタに、生ハムの塩気やクリームチーズとの相性が良かったと感じました。
固定観念でいちごなどの甘いフルーツを使用したパスタは、美味しくないと思っていたのですが、いちごの味も強くなく甘さがほどよいソースになっていました。
ただ、初めて作ったので少し物足りないと感じましたが、オリーブオイルなどを入れるともっと味がしっかりするのかなとか、ソース分量もこうすれば美味しくなりそうだなとか、次回作るときの楽しみも見つけることができ、良い経験になったと感じました。
今回はインターネットにあるレシピを参考に調理しましたので、気になった方は実際に作ってみてください。
最後に
フルーツコンシェルジュになったことがきっかけで、宮崎フルーツをより知ることができたと実感しています。
日向市・日南市・都城市・小林市・宮崎市のフルーツコンシェルジュの方たちが紹介する内容も知らないことが多く、とても勉強になりました。
新型コロナウイルスが収束したときには、各地を巡り観光だけでなく、紹介されたフルーツなどを食べてみたいなと、休日の過ごし方を想像して楽しんでいます。
私自身も延岡に興味を持ってもらえるように、引き続き紹介していきたいと思っています。
長くなりましたが、フルーツコンシェルジュ荒木が紹介しました。
フルーツバトン!お次は、日向市さんにお渡しします!
日向市さんの情報、どんな話題なんでしょうか!とっても楽しみです!
みなさま、延岡市のフルーツ情報をご覧いただき、ありがとうございました!
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