【簡単レシピ】たたききゅうり梅みそ風味
材料は3つあればできちゃいます!
夏の疲労回復や塩分補給、
キンキンに冷えたビールのおつまみに
いかがでしょうか🥒?
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材料
きゅうり・・・1〜2本
梅干し・・・1個
味噌・・・大さじ1
かつお節・・・適量
作り方
きゅうりを適度な大きさになるまで
めんぼうでたたく梅干しをなめらかになるまですり潰し、
味噌と混ぜ合わせてペーストを作るきゅうりに2のペーストを
全体的に馴染むようによく和えるお好みでかつお節をかけて完成
感想
急いで夕飯を作らなければいけないときに
急に思いついて
家にあった材料のみで作ってみました。
『天才か!』と思いましたね〜。笑
程よい梅の酸っぱさと
味噌の塩味と
きゅうりの食感がさわやかで
夏の暑い時期にもピッタリだと思います♪
たたききゅうりにするなら
少し熟れすぎた、大きめのきゅうりの方が
崩しやすくて最適かもしれません。
以前、
たたききゅうりの梅ナムル
を紹介したことがあるんですけど
それよりも手軽に
梅味のきゅうりを楽しめる感じですね。
ちなみに梅干しを潰すときは
ラップでくるんで手でモミモミすると
洗い物も出ないし
手も汚れないのでおすすめです(*^^*)
きゅうりの消費に困ったときや
もう一品欲しいときなどに
いいかもしれません😁