見出し画像

【簡単レシピ】たたききゅうり梅みそ風味

材料は3つあればできちゃいます!

夏の疲労回復や塩分補給、
キンキンに冷えたビールのおつまみに
いかがでしょうか🥒?

※この記事にはアフィリエイトプログラムや広告が含まれておりますが、内容については公平性・安全性を保っております。

材料

  • きゅうり・・・1〜2本

  • 梅干し・・・1個

  • 味噌・・・大さじ1

  • かつお節・・・適量


作り方

  1. きゅうりを適度な大きさになるまで
    めんぼうでたたく

  2. 梅干しをなめらかになるまですり潰し、
    味噌と混ぜ合わせてペーストを作る

  3. きゅうりに2のペーストを
    全体的に馴染むようによく和える

  4. お好みでかつお節をかけて完成


感想

急いで夕飯を作らなければいけないときに
急に思いついて
家にあった材料のみで作ってみました。

『天才か!』と思いましたね〜。笑

程よい梅の酸っぱさと
味噌の塩味と
きゅうりの食感がさわやかで
夏の暑い時期にもピッタリだと思います♪

たたききゅうりにするなら
少し熟れすぎた、大きめのきゅうりの方が
崩しやすくて最適かもしれません。


以前、
たたききゅうりの梅ナムル
を紹介したことがあるんですけど
それよりも手軽に
梅味のきゅうりを楽しめる感じですね。

ちなみに梅干しを潰すときは
ラップでくるんで手でモミモミすると
洗い物も出ないし
手も汚れないのでおすすめです(*^^*)

きゅうりの消費に困ったときや
もう一品欲しいときなどに
いいかもしれません😁



#簡単レシピ
#きゅうり

いいなと思ったら応援しよう!