2025年チャレンジ第2弾はボルシチ!
去年の夏、タイとロシアに住んでるお友達がソウルに来てくれて、GPS大三角形が一つの点になったんだけど
その時ロシアのお土産に
ボルシチの素を4つもくれたのです。
これは作るしかない!んだけど
最後にボルシチを食べたのは…
多分10年くらい前な気がする。
梨泰院のロシア料理屋さんが好きでちょいちょい通ってた時に食べたはずだけど
もうどんな味だったかもうろ覚え。
しかも素に書いてある作り方を
翻訳機にかけてもイマイチわからず😂
そこで
20年くらい前にロシアで仕事をしていたお友達に声をかけました。
一緒にボルシチ作って食べない?
いいねいいね!
涼しくなったらやろうよー!
と話はすぐにまとまったのですが…
去年の秋〜冬にかけて
仕事が死ぬほど忙しくて
全然時間が取れなかったのです。
やっと落ち着いてお友達のお家に遊びにいかせてもらうことになりました。
(本当はうちにご招待したいところなんだけど諸々の事情で)
どれがいい?と友達に聞いたら
右から二つ目のがいい!とのことなので
これを持って行きました。
作り方を見ると骨付き肉600gに水2.5リットを2時間半くらい煮込むとある…
そんなに大変なのかー!と思ったのも束の間
「あのさ、市販のコムタンスープを使えば骨付きじゃなくてもいいしそこまで長く煮込まなくても良さそうじゃない?」
とお友達のナイスアイデアで
ジェネリックボルシチ(笑)で作ることに。
野菜やお肉、サワークリームなどもお友達がネットで注文して準備してくれることになり
さらに東大門にあるロシア人街でロシアのパンを買ってくるよっと。
わたし誘っただけでなんもしてない…
ありがたい🙇
さて、お友達の家に着いて早速作ります。
予めYouTubeで作り方を紹介しているのを見ておいてくれたらしい!
そうか!そんな方法があった!
翻訳機アプリで何回もスキャンして作り方のところを睨めっこしてただけだった私…
玉ねぎとにんじんを予めバターで炒めておいてくれました。
牛肉とキャベツを炒めたところでサゴルコムタン(牛の骨と肉でとったスープ)のレトルトパウチを2袋と、水を500mlほど入れました。
一煮立ちしたところで、ボルシチの素オープン。
鍋にざーーっと入れてみたんだけど、
あれ?全然赤くない…
ビーツが足りな過ぎ。
実はビーツ買おうかなと思ったんだけどめっちゃ高かったから素でいけるかなと思ったんだよねーと友達。
そんなことを考えもしなかった私…ボルシチにかける気合いが足りません😅
あと、4つもあるんだから瓶詰めのやつでも持ってくれば良かったのに、「これ」っと指定されたものしか持っていかなかったのも敗因。
ジェネリックボルシチだから仕方ないよ
っと、とりあえず煮込んでみることに。
そもそも素自体が赤みが足りないうえに
サゴルコムタンが白ーいから
最初はめっちゃピンクで微妙でしたが
煮込んでいくと
ちょっと赤くはなりました😅😅
1時間弱?煮込んでいよいよいただきます。
ボルシチのお供に黒パン
ふわふわというよりみっちり詰まってる感じで
ちょっと酸味のあるパンでした。
美味しい!
きゅうりとトマトのシンプルなサラダもロシアでよく食べたものを再現したよとのこと。
ボルシチいただきます…
と同時にめっちゃ美味しくてびっくり!!!
もりもりいただいちゃいました💞
そのままでも美味しいけどサワークリームがめっちゃいい仕事してる…
赤色が出ないのは残念でしたが
味が美味し過ぎてびっくりでした。
まだ3つも残ってるので
近いうちにまた作っちゃおと思ってます!
ロシアという国の情勢を考えると
色々頭が痛くなり、胸も痛むのですが
人の暮らしは変わらずあるだろうということで
食文化を楽しむ1日になりました。