![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/35796130/rectangle_large_type_2_0e983a6bcbe6fd75b22720c185af5130.jpg?width=1200)
#13 みんな大好き【和風ポテトサラダ】
〜好きなものを気ままにつくる〜
第13弾「和風ポテトサラダ」
サラダの定番!!だしが決め手!!
∇材料と作り方(3~4人前)
材料)
・じゃがいも 中3個
・ベーコン 3枚
・たまねぎ 1/4個
・ゆで卵 1個
・和風だし 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ3
・塩こしょう 少々
つくり方)
①じゃがいもは適当な大きさに切り柔らかくなるまで茹でる
(電子レンジで加熱してもOK)
②きゅうりは輪切りにし、袋に入れて塩もみしておく
③たまねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りにする
※たまねぎは電子レンジで温めると辛味が飛びます
辛味が好きな人は水にさっとつけておくだけでも◎
どちらもしっかり水分を切ってください
④フライパンに油を熱し、ベーコンをカリッと焼きあげる
⑤じゃがいもが茹で上がったらボウルにうつし、酢を小さじ1入れほぐす
⑥水気を切ったきゅうり、たまねぎ、ベーコン、刻んだゆで卵、
和風だし(茅乃舎おすすめ)、塩コショウ少々を⑤のボウルに入れ、混ぜ合わせる
⑦そこにマヨネーズを入れよく混ぜ合わせ味を整え完成
☆盛り付けた後、ブラックペッパーをたっぷりかけるのおすすめです◎
※ベーコンをウインナーやハムに置き換えても美味しいですよ。また和風だしは使わなくても◎。お好みの味に仕上げてください!!
Instagramにレシピ動画を載せてますのでよかったら参考にどうぞ!!