見出し画像

2023年6月 生活の振り返り

こんにちは。
毎日暑すぎて参っています。私が小学生の頃は、真夏日でも30度くらいだったと思うのですが…
最近、暑さで疲れているのに夜眠れないという状況が続いていたのですが、twitterで見かけた「漸進的筋弛緩法」というリラックス法を試したところ、5分で眠れました。

https://president.jp/articles/-/70881?page=1

どんな兵士でも120秒以内に96パーセントが寝落ちする・・・という言葉のインパクトがすごい。力を入れたり抜いたりがもっと上手にできれば、さらに早く眠れそうです。


クリエイターEXPOに行った

イラストレーターのタカヤユリエさんとクリエイターEXPOへ行きました。
タカヤさんとの出会いについて...タカヤさんとはvisiontrackという企業が主催された「ポートフォリオレビュー」というイベントで、初めてお会いしました。
タカヤさんとは年齢も近く、通じるものが多いです。ぱっと明るく、本当に素敵な方です。描かれているイラストも大好きです。ときどきお茶して、情報共有する時間がとても有難いです。

タカヤさんにお誘いいただいてクリエイターEXPOに行きました。クリエイターEXPOはクリエイターのための商談会、というイベントです。
イラストレーター、デザイナー、写真家など、さまざまな業種の方が出展されていました。多くのイラストレーターの方の活動を間近で見ることができてとても勉強になりました。
私が高校生くらいの頃からネットで交流していたはるかんぼさんとも初めてお会いできました。とても嬉しかったです・・・!

noteにも出展者の方のレポートがたくさん載っており、いつも楽しみに拝見しています。いつか出展してみたいな…!

グループ展のおしらせ

7/28(金)〜8月2日(水) 表参道のOPAギャラリーのグループ展に参加します。是非お越しください。A4サイズの作品を4点展示します。

「ラクカキ4コマテン」
2023年7月28日(金)ー8月2日(水)
楽しく描くラクカキ、無心に描くメモカキ、
日々の出来事ドローイングなどなど、
力を抜き切った楽しい絵を4コマにして展示。

出展者(敬称略)
岩本あかり 植松しんこ 長雪恵 長田結花 北野有 木村スノピ 相樂和紀 鈴木晃子 本田しずまる 松屋有紀 三柴幸枝 本橋菜々 柳田まち 吉本七菜 ヨツモトユキ

梅干し作り

梅は小さめを選んだ

私は梅干しが少し苦手です。少量だったり料理に混ざってる分には美味しく食べられるのですが、まるまる1つは食べられません。居酒屋の梅きゅうりは大好き。
苦手な食べものを自分で作ると、一転して大好きになることが多いので、今年はじめて漬けてみました。
ジップロックで作りました。「梅ボーイズ」さんのyoutubeと「北欧の暮らし」のページ↓のレシピをミックスしました。

梅をほす為のカゴも買いました。本当はおしゃれなザルがほしかったんですが、虫除けや鳥除けも兼ねてこれを買いました。梅雨明けが楽しみ。

インテリアの模様替えについて

4月に引っ越してからインテリアがどうも気に入っておらず、少し家具の配置を変えたりしました。
家具を動かす時は、じっと部屋の様子をみて、なんか気になるな...というところを調整していくような感じです。家具を数センチ動かすだけでずいぶん印象が変わったりします。
あと私の家はオープン収納が多く、物が多くごちゃごちゃして見えがちです。見え方が気になる部分は、不便にならない程度に布で覆うこともあります。あとは、物が多い部分と物を全く置かない部分を作ったりしています。

模様替えした部分は写真にうつっていませんが・・・

料理のこと

先日、母が遊びに来てくれました。新しい料理にチャレンジしました。
大好きな寿木けいさんの書籍「愛しい小酌」より、「夏のコース」を参考に、自分で無理なく作れそうなメニューを選んで作りました。

食べかけの画像ですみません!

メニューは、しそいりおむすび、赤いサラダ、夏野菜のサブジ、つけもの、枝豆と山椒のスープ、桃のデザート。
塩豚は高山なおみさんの「きょうの料理」のレシピで。

桃のスパイスコンポートにアイス。とてもおいしくできました!!

サブジにハマり、後日じゃがいも入りのサブジを作ってみました。じゃがいもの粒子(?)が他の野菜にまとわりついて、それがかなりよい感じです。

話は変わって、最近OKストアで買える100円のカットパインにはまっています。

冷えていておいしい

ごはんのことについては、twitterのごはんアカウント「さいこう_ごはん」でも発信しています。よかったらご覧ください。

いいなと思ったら応援しよう!