【ワーママのゆるい節約術】食費を減らすテクニック10選
こんばんは!今日もお疲れ様でした!
ミステリー大好き、フルタイム勤務ワーママ、みりーほです。
今日は食費を節約するためのコツを、10個お伝えします。
①買い物の回数を減らす
チョコチョコ買いをすると、不要なものまで買ってしまうので、週末にまとめ買いをします。
足りないものを買うのは、週に2回までにしています。
②プライベートブランド商品を買う
そこまで味にこだわらないならば、プライベートブランドでも充分おいしいです。
③買うものを決めてから買いに行く
我が家では、Alexaアプリの買い物リストを夫と共有しています。
買い物リストにあるものだけを買うようにしています。
ついつい目につくものを買わないようにしています。
④コンビニに行かない
コンビニに行くと、つい目的とは違うものを買ってしまいがちなので、行かないようにしています。
⑤完璧な料理を求めない
レシピにある通りの材料を使おうとせず、冷蔵庫にあるもので不完全な料理を作っています。
少ない食材でもメニューが成立します。
⑥ 一汁一菜でよしとする
おかずを作りすぎず、ご飯と味噌汁を中心に、おかずは1品でもいいと考えています。
⑦味噌汁の具や薬味は冷凍する
味噌汁はどんな時でも作れるようにして、油揚げや長ネギは刻んで冷凍しています。
発酵食品である味噌をとっていると、風邪予防になると思います。
⑧なるべく冷凍食品は買わない
忙しい時は、冷凍食品に頼る時もありますが、基本的にはお弁当のおかずは、
前日のおかずや卵焼きなどの簡単な料理にしています。
⑨飲み物は買わない
麦茶はやかんで沸かし、水はブリタで浄水し、水筒に入れて持ち歩いています。
ペットボトル代を削減することができます。
水筒の蓋は、哺乳瓶の除菌剤で、毎晩殺菌しています。真夏でも安心です。
10 乾物や缶詰をストックしておく
もう1品足りないと言う時に、乾物や缶詰をストックしておくと、無駄な買い物に行かなくても済みます。
以上、我が家の食費を減らすテクニック10選でした。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!
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