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【ワーママのゆるい節約術】食費を減らすテクニック10選

こんばんは!今日もお疲れ様でした!
ミステリー大好き、フルタイム勤務ワーママ、みりーほです。

今日は食費を節約するためのコツを、10個お伝えします。


①買い物の回数を減らす

チョコチョコ買いをすると、不要なものまで買ってしまうので、週末にまとめ買いをします。

足りないものを買うのは、週に2回までにしています。

②プライベートブランド商品を買う

そこまで味にこだわらないならば、プライベートブランドでも充分おいしいです。

③買うものを決めてから買いに行く

我が家では、Alexaアプリの買い物リストを夫と共有しています。

買い物リストにあるものだけを買うようにしています。

ついつい目につくものを買わないようにしています。

④コンビニに行かない

コンビニに行くと、つい目的とは違うものを買ってしまいがちなので、行かないようにしています。

⑤完璧な料理を求めない

レシピにある通りの材料を使おうとせず、冷蔵庫にあるもので不完全な料理を作っています。

少ない食材でもメニューが成立します。

⑥ 一汁一菜でよしとする

おかずを作りすぎず、ご飯と味噌汁を中心に、おかずは1品でもいいと考えています。

⑦味噌汁の具や薬味は冷凍する

味噌汁はどんな時でも作れるようにして、油揚げや長ネギは刻んで冷凍しています。

発酵食品である味噌をとっていると、風邪予防になると思います。

⑧なるべく冷凍食品は買わない

忙しい時は、冷凍食品に頼る時もありますが、基本的にはお弁当のおかずは、

前日のおかずや卵焼きなどの簡単な料理にしています。

⑨飲み物は買わない

麦茶はやかんで沸かし、水はブリタで浄水し、水筒に入れて持ち歩いています。

ペットボトル代を削減することができます。

水筒の蓋は、哺乳瓶の除菌剤で、毎晩殺菌しています。真夏でも安心です。

10 乾物や缶詰をストックしておく

もう1品足りないと言う時に、乾物や缶詰をストックしておくと、無駄な買い物に行かなくても済みます。

以上、我が家の食費を減らすテクニック10選でした。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

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