見出し画像

ベトナムに飛び立つ高専生⑮⑯


はじめに

先生や手伝ってくれているメンバーの返信が遅すぎて困っている高専生です。昨日(金曜日)送信したメールが今日もかえって来ずさすがにしびれを切らしております。返信が来ない間は奨励研究の方を自分であまり進めることが出来ないのでこの土日は学校の勉強を主に進めました。奨励研究もぼちぼちやりましたが、この記事に書けるような内容はご飯の事くらいしかないので土日の分をまとめて書こうと思います。今回も楽しんで読んでいってください。

day15

土曜日の昼

この日は土曜日という事もあって少しゆっくりめに起きて昼ご飯を食べに行きました。もちろん昼ご飯はバインミーです。今日はPate Cha Comという種類のものを食べました。このPateというのはジャムみたいな肉のことです。炒めた豚肉?をジャムのようにパンに塗って具材をのっけて行く感じです。毎日いろんなところのバインミーを食べていますが今日のバインミーは具材ギシギシであたりの部類でした。中にいも?が入っており量が多かったので口の中いっぱいにほおばることが出来ました。おかげで昼飯後の勉強は少し難しい内容だったもののすぐ理解することが出来ました。

具がぎっしり!

いかついお兄さん

勉強後の夜ごはんはオーナーが作るものを食べたのですが、今日はオーナーの弟?さんが来ていました。弟さんは宿泊所のドアや鍵の修理でたまにきてご飯も一緒に食べたりしていたのですが、今日はご飯の場でその弟さんの隣に初めて座りました。今まで遠目でしか見ていなかったのですが、近くで見てみるとそのタトゥーがいかつくて少々緊張しながら夜ごはんを食べました。優しそうではあるのですが、どうしても緊張してしまいます。ベトナムでは、ご飯が空いたらお代わりを盛ってあげるのが普通っぽいのですが、勇気を出して「お米を盛りましょうか」というと断られ自分で盛っていました😇

お米とお兄さんの隣でした

キムチ

夜ごはんにはキムチがあり謎の木の実?が使われていました。聞いてみるとイチジクの大きくなる前の状態のものらしく驚きました。親も祖父母もイチジクを育てており、たまに手伝いに行くのでイチジクのことは普通の人よりも知っているつもりであの状態のイチジクは食べるものじゃないと思っていましたが、どうやら私の知識不足のようですね。キムチにつけたばかりらしく、味はしみていなかったです。少しだけ食べたのですが、あまり自分の口には合いませんでした。

まさかのイチジク

day16

セルフバインミー

この日の朝もバインミーを食べました。本当はバインミーを食べるつもりはなかったのですが、たまたま入ったお店のメニューの値段が結構高く文字は読めないけど手ごろな肉っぽい料理を頼みました。するとセルフで作るバインミーが出てきました。これが案外難しく、出来上がったバインミーは私の知っているものではなかったです😅

何これ…

バナナ

この日の夜ごはんは以前いった釜めし屋に行きました。このお店はたったの210円で釜めし、汁、キムチ?が出てくるので最高です。加えて、釜めしには焼いてパリパリになったお米が使われているので何回も食べに行きたくなってしまいます。オーナーのご飯は300円なので、節約もかねてたまにこのお店に来ています。食後、宿泊先に帰ってからオーナーがデザートを用意してくれていました。そこではバナナが出されており、てっきり前回のバナナカレーのこともあってベトナムのバナナは芋っぽいもくてフルーツ用ではないのかと思っていましたが、全然そんなことありませんでした。日本のものに比べると一回り小さいのですが、ずっしり?していて高級感を感じることのできるバナナでした。他にはパイナップルとマンゴーも出されました。ここで驚いたのがベトナムの方はフルーツに塩を付けて食べるのが一般的?だという事です。私も試してみましたがやっぱりしょっぱく普通に食べた方が私は美味しく食べることが出来ました。味に対する価値観の違いを感じることが出来ました。ちなみに、市場では塩でなくからしを塗ったフルーツをよく見ます。

フルーツ&塩

15,16日目の感想

あっという間に留学の半分が過ぎてしまい全然そんな実感がないです。奨励研究が終わる気がせず、観光にも行けないで留学が終わりそうな予感がしています。最初は果てしなく長く思えた1ヶ月がとても短く感じられ不思議な感覚です。何はともあれ、わからないものはわからないとして一回置いといてできることからちょっとずつ進めていこうと思います。残り2週間頑張ります🔥今回も読んでくれてありがとうございました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?