居酒屋飯で祝ってもらった誕生日。
昨日は私の誕生日ということで、妻から夕飯のリクエストを聞かれたときに「居酒屋飯がいい」と答えた。
ここでいう居酒屋飯とは、居酒屋でご飯を食べようというわけではなく、私が居酒屋に行ったら頼みそうなものという意味で言っている。
ありがたいことに、妻は私の食の好みを熟知している。それに、妻と私の食の好みがかなり似ているところがある。
「居酒屋飯」というワードで、私の意向をすべて汲み取ってくれた妻が考案した誕生日のメニューがこちら。
丁寧にメニューを用意してくれていた。
まずはお通し。中華くらげときゅうりの和え物は、お酒のお供に常にテーブルに置いておきたい一品。
このお通しに、すでに妻のセンスの良さを感じる。
ちなみに、妻はほとんどお酒を飲まないけど、妻の父が酒飲みだったこともあってか、おつまみに対しての理解度がかなり高い。
手作りの生ハムユッケ。
初めて食べたけど、ナニコレメチャクチャウマイ!
こんなんあったらいくらでもビールが進んじゃうよ。
こちらも手作りのチーズ揚げ。
そうそう、こういうの食べたくなるよね。
一口で食べられるサイズ感も絶妙。すでにビールが一本空きました。
ぼんじりとささみの焼鳥。こちら、上にかかっているネギ塩と辛みそも妻のお手製。
ぼんじりの肉の脂が、口の中で噛んだ瞬間にジュワッと広がって美味しい。
どこのお店で食べる焼鳥よりも美味しかった。
1人2本ずつ焼いてくれていたみたいなんだけど、普段ぼんじりなんて食べてるところを見たことない娘が知らないうちに3本食べていたらしい。
それぐらい美味しかったってことだ。
大根とカニカマサラダ。和風ドレッシングでいただいた。
これも美味しい。カニカマの甘みと大根のさっぱり感がいい感じにマッチするのよ。
口の中をさっぱりさせたいときなど、合間で食べるのが好き。
これはさすがに手作りとはいかず、スシローでテイクアウト。
豪華ですねぇ。
ここにあるお寿司も、すべて私の好きなネタ。美味しかった。
黒ラベル、ドライクリスタル(各500ml)とハイボールを2杯。
ホントはもうちょっと飲みたかったけど、さすがに月曜日だし我慢。
食後はケーキ代わりのエクレアを食べたり、みんなでマリオパーティーを楽しんでからお開き。
素敵な誕生日の夜をありがとう。