ぷらずまいこ

食べること飲むことが大好き。趣味で日本酒の勉強をしています。ここでは知っていて得する日本酒の基礎知識や銘柄紹介、素敵な飲み屋さんを紹介します。※当方、専門家ではないため記事は一般消費者向けです。 【認定資格】NPO法人FBO 酒匠/日本酒唎酒師/焼酎唎酒師

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  • 【お店紹介】

    素敵な飲み屋さん、ご飯屋さんをまとめています。

  • 【日本酒の学び】

    ・酒匠  講習会1日目、講習会2日目、合格までの道 ・日本酒チャートについて  薫酒編、爽酒編、醇酒編、熟酒編

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自己紹介

・私初めまして。ぷらずまいこと言います。 この度は当記事をご覧いただきありがとうございます。まずは簡単に自己紹介をさせていただきます。 ・この記事について趣味で勉強を始めたNPO法人FBO酒類認定資格ですが、得られた知識を自分の中だけに留めておくのはもったいないような気がしましたので、自分と同じような酒好きの消費者に向けて発信することを決めました。 ただ、ご注意いただきたいのは当方専門家ではございませんので、あくまでこれから書き進める記事は「一般消費者向け」であるところ

    • 【日本酒】温度による香味変化とは

      あけましてあめでとうございます。 新年書き始めです✏︎ 本年もよろしくお願いいたします。 私事ですが、気分転換に髪を暗めに染めてイメチェンをしました。 それでは本題です。 皆様、お酒は温かい方が好きですか?それとも冷たい方が好きですか? 夏は冷酒、冬は熱燗に… なんて季節によって温度を変えたり、銘柄によって変えてみたりと様々かと思います。時には飲み屋の店主に飲み方を聞いてみるのも良いですよね。 今回は、お酒の温度を設定する際のポイントと温度による香味変化についてご紹介し

      • 【店紹介】福島の肉割烹*肉和食 月火水木金土日

        こんばんは!とても久しぶりの記事更新になります。 つい最近、酒匠の試験に合格しましたのでこちらでレポを残す予定でしたが、まずは先日訪問した素敵なお店の紹介からさせていただきます。 “お肉の割烹料理” 初回は友人に誘われて足を運ぶことになったお店で、今回二度目の訪問。環状線福島駅の高架下に位置するアクセスも抜群のお店。 店内はバーのような少し暗めの照明。大きなカウンターとテーブル席、いくつか個室もあります。私達はカウンターへと案内され、着席しました。 本日予約している

        • しばらくお休みしていましたが復帰します! 酒匠の認定試験合格しました💮 現状はTwitterにて(@Mycoplasmaiko)

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        記事

          【日本酒】日本酒チャートについて~熟酒編~

          【熟酒】熟成タイプ今回は、日本酒チャートの右上に位置する「熟酒」についてご紹介します。茶色や黄色といった他のタイプにはなかった外観を持ち、複雑でさらに凝縮された深みのある香り、粘性が高い飲み口が特徴となっています。 ドライフルーツ類やナッツ類、スパイスなどに例えられます。 該当する日本酒としては、古酒や熟成酒、秘蔵酒などです。 飲用温度【適した温度:15〜25℃、35℃】 体を温める特徴のある日本酒のため、基本的には冷やさず常温または燗で飲むことが多いです。 香りの表

          【日本酒】日本酒チャートについて~熟酒編~

          【日本酒】日本酒チャートについて~醇酒編~

          【醇酒】コクのあるタイプ4月ももう終わりですね。今日からGWに突入した方も多いのではないでしょうか。今年のGWは緊急事態宣言の最中でどこもお休みなので、家でまったりお酒を楽しむ予定です。 さて、今回は日本酒チャートの右下に位置する「醇酒」についてご紹介します。「ふくよかな香り」「厚みのある」コクのある飲み口が特徴となっています。 長年、お酒を嗜まれている年上の方々は、こういったお酒を好まれる方は多いのではないでしょうか。 日本酒の中では最も濃醇な香味特性を持っています。「

          【日本酒】日本酒チャートについて~醇酒編~

          【日本酒】酒匠講習会レポ(2日目)

          過去記事:【1日目】酒匠講習会 2日目は8時半受付開始の9時講習会でした。 昨日の疲れも残っていて、少々寝不足の状態ではありましたが… 昨日と同様の席につきました。 講習会2日目は焼酎を基本としたテイスティングトレーニングでした。 2日間のプログラム1日目:日本酒テイスティング 2日目:焼酎テイスティング 香味特性別分類及びテイスティング結果の視覚化昨日と同様、焼酎に関しても多くのサンプルが配られました。 唯一違ったところと言えば、焼酎は度数が高いので基本的にはお水と1

          【日本酒】酒匠講習会レポ(2日目)

          【日本酒】酒匠講習会レポ(1日目)

          こんにちは。すっかり桜も散ってしまい、気温も上がって参りました。いよいよ春本番ですね。 今回は先日東京にて受講してきた、酒匠講習会のレポートを書かせていただきます。 酒匠の資格を取得するには、まず2日間の講習会(日本酒唎酒師の資格が必須)を受講する必要があり、その後、別日に実施される第1次試験〜第4次試験まで通過する必要があります。 以下からレポートです。 仕事終わりに関西から関東へ当方、住まいは大阪です。コロナ禍ではあったものの、一年に一度しかない酒匠講習会を見逃し

          【日本酒】酒匠講習会レポ(1日目)

          【日本酒】日本酒チャートについて~爽酒編~

          【爽酒】香り高いタイプ今回は、日本酒チャートの左上に位置する「爽酒」についてご紹介します。「味がライトでシンプル」で「キレが良い」軽快でなめらかな飲み口が特徴となっています。 日本酒としては、典型的な淡麗辛口に位置付けられます。「淡麗」「キレがある」「飲みやすい」などと表現されることが多いです。 該当する日本酒としては、醸造アルコール添加量の多い普通酒や本醸造酒、加熱殺菌(火入れ)をしていない生酒、低アルコールの日本酒などが該当します。 こういった日本酒は比較的低コストで

          【日本酒】日本酒チャートについて~爽酒編~

          【日本酒】日本酒チャートについて~薫酒編~

          【薫酒】香り高いタイプ今回は、以前ご紹介しました日本酒チャートの左上に位置する「薫酒」についてご紹介します。 「味がシンプル」で「香りが高い」華やかでフルーツのような香りが特徴となっています。 「フルーティーな」等とよく果実に例えられますが、これは吟醸酵母を使用することで吟醸香と呼ばれる香りが生成しているためです。 「純米大吟醸酒」「大吟醸酒」「純米吟醸酒」「吟醸酒」等に多く見られます。このように香り高いお酒だと、華やかな香味を生かせるように口径が大きなワイングラスで提供

          【日本酒】日本酒チャートについて~薫酒編~

          【店紹介】福島の隠れ家*sushi 鮨 永吉

          こんにちは。 先日、友人と入ったお寿司屋がとても素敵なお店だったのでご紹介します。 場所は新福島駅から徒歩5分程 狭い路地を抜けると目的のお店はありました。 店内は15名ほど座れるカウンターと、個室が1つ。 3名で来ていた私たちは、カウンターへ案内されました。 まずはビールを注文。それに合う酒の肴として白えびを選定。 お塩で味付けされた白えびがサクッサクに揚がっていました。 次はさっそく日本酒へ 可愛い切子のお猪口と、珍しい形をした徳利の組み合わせ 美丈夫

          【店紹介】福島の隠れ家*sushi 鮨 永吉

          【日本酒】日本酒チャートについて

          ・はじめにこんにちは。 今日は気温が暖かくて、春の訪れを感じられる日でしたね。 さて、早速ですがこの記事を見てくださっている皆様は「香味特性別分類(4タイプ)」をご存知でしょうか。 最近では居酒屋の壁紙やメニューでも見かけることがあるので、ご存知の方も少なくはないかもしれません。 今回は、日本酒について基礎となる「香味特性別分類(4タイプ)」日本酒チャートについて、お話します。 ・分類分けの必要性なぜ、日本酒を4つに分類分けするのでしょうか。 多くの方が日本酒の「

          【日本酒】日本酒チャートについて

          【店紹介】イケメン大将*寿司屋激戦区 浪花奴寿し 天五店

          こんばんは。 2回目の投稿ですが、さっそくお店紹介から参ります。 天満駅から徒歩5分 コロナ禍でここ半年ほど足が遠のいていましたが、緊急事態宣言も解除となったので久しぶりに訪問しました。 店内にはしっかりお品書きもありますが、いつも通りおまかせで。 お寿司の前にまずは、いつもの鯨のさえずり。 ガスバーナーで焼かれた香ばしい匂いが食欲をそそり、適度に脂が乗ったそれは最高のアテになります。 本日の日本酒は醸し人九平次、九頭龍、くどき上手の3つでした。 置かれている日本

          【店紹介】イケメン大将*寿司屋激戦区 浪花奴寿し 天五店