ブッラータチーズのサラダを作ってみる
最近YouTubeで知った日本在住のフランス人モデルの方のチャンネルを見ていて紹介されていた東京ブッラータという商品名のチーズが気になってしまってネット注文。
いろんな野菜を使ったサラダを作り朝食でいただきました。
チーズはあんまりクセがあるのは元々ダメでモッツァレラチーズなら大丈夫で好きでよく食べていた。
ブッラータというのは今まで聞いたことがなかったけれど、ほぼモッツァレラで中に中に切り裂いたモッツァレラが入っているという代物。
チーズの中身を切ったところを撮り忘れたけど💦 切ると、中身がほぐれていてサラダ全体に広げやすくなっていました。
今回こちらで購入する前に、近場でもっと値段も安く手に入るならと思って近所のスーパーでも探してみたところ、もっと安いものを発見し購入してみたものの、中身を切ってみても普通のモッツァレラとの違いが分からず…
形もこちらのお店のみたいに巾着状ではなく、まんまるでした。
ちょっと思っていたのと違っていたので、ここは奮発して同じものを購入してみることに…!
通常ならスーパーで400円程度と思われる同様のチーズが1200円もする訳は、なんと原料から製造まで全て都内で行われているという理由からだそうです。
原料となる牛乳は清瀬市の牧場の牛から採集したものを。
製造は世田谷区の尾山台の工房にて。(販売店舗も併設しているそうです)
なるほど…手間がかかっていることを思うと、それくらいの金額はかかってしまうものなのか。
味はクセが全くなく、とてもフレッシュでした。
かなり量は多いと思いますが、サラダと一緒に食べても胃もたれを感じることもなく、食べ切ることができてしまいました。
そこまでチーズにこだわりがあったりしたら定期購入というのもアリかもだけど、お値段のことを考えると、たまに食べたくなった時や、見た目が可愛らしいので来客があった時のお食事用にとか、そういう機会があったらまたいただくかもしれないです。
他に、今回はモッツァレラチーズとリコッタチーズも入ったセットで購入しました。
他の2種類もクセが全くなくさっぱりしていた。