#4 お蕎麦の「そば粉」 その3(復元+α)
こんにちは~!
いつも いつも いつも当ブログをご覧いただき本当に 本当に 本当に
ありがとうございます。 ←クドイ。。。
ここまでみていただいたものですからお礼をつい・・・
美味しいそばを語るうえでかかせない「うんちく」
そば粉 その3です。
その1・2を見ていない人は、ぜひ「その1・2」からどうぞ
ちょっと深~いお話なので「マスター」すれば家族から賞賛の嵐になる!
と願っております。
(そこまでいらねーよ!となる可能性も大ですが・・・)
ではいってみましょう!!!
その3は・・・
3.色
そばの色は白いものから黒いものまでさまざまなものがあります。
色によって特徴が全然変わります。
〇白い・・・更科そばに使われることが多い。
でんぷん質が多く風味は弱い
でも、なめらかさが良い
〇黒い・・・田舎そばに使われることが多い。
たんぱく質が多く風味は強い
でも、なめらかさ、歯切れは悪い
〇中間・・・でんぷん質、たんぱく質が程よいバランスで入っている。
白、黒ほどのインパクトはないが、味のバランス良
皆さんの食べている色は何色でしょうか?
でん粉質の多い更科そば
たんぱく質の多い田舎そば
💡人によって色の美味しさは違いますが・・・
こう考えてください
「香り」で美味しいと感じたい場合は「黒め」
「のど越し」で美味しいと感じたい場合は「白め」
もっとかみ砕いて
香りの黒
のど越しの白
何かのCMっぽいですが・・・
じゃあ それ以外は・・・どうなるの?
うーん「バランス派」は・・・「中間色」ですな!
と言っても中間色ってなに?となります。
線引きはございません
が「パッ」と見て
「白い」と思うか?
「黒い」と思うか?
それとも・・・「ふ~ん」と思うか?
「ふ~ん」と思ったら多分中間色でしょう!
麺の種類や食べ方によりますが、中間色が味のバランスが良く食べ慣れていることが多いかな?
高級中間色の蕎麦
ここまでお付き合いくださりありがとうございます。
その1~その3までそば粉の美味しいポイントお話ししてきましたが「まとめ」ておきます。
えっ⁉️じゃあまとめだけ見れば良かったじゃん
と…
言われるかも知れませんが…
おいしいそばのまとめ
おいしいそばの選び方の基本ポイント
そば粉編
産地:日本で地域名が書いている方が、より管理が行き届いている
挽き方:石臼挽きで見た目も、粗挽きっぽいもの
色:白すぎず、黒すぎず→更科そばや田舎さそばと書いていないもの
例)北海道産石臼挽きそば(見た目で粗挽き感がわかるもの)
岐阜県揖斐郡産石臼挽きそば(〇〇エリアの表記があるもの)
最後までお読みいただいてありがとうございました。ではまた深い話を
以上、まとめでした。
次回は配合割合とかの深いお話にしようかなぁ笑