我が家の恵方巻き:ほっともっと
すみません、(^_^;)
ご無沙汰でした。
最近、このドラマに嵌り何回も何回も見直して
完全にPCがモニター化しておりました。
ドラマに涙脆い僕ですが
この第一話は、5回観ても号泣で
7回目ぐらいからやっと、調度品などのセットに目がいく様になりました
(リビングにはヴィンテージラグで、子供の部屋にはIKEAとリアルです)
10回目もまだ涙ぐんでおりますが
第3話が今日ですが、オンタイムでは観ず
後で1人でひっそりと配信で観る予定です。
そんな言い訳はさておき
恵方巻きは、みなさん食べられましたか?
我が家は、もう何年になるでしょうか
ほっともっとののり弁巻きを食べて以来、ずっとこれです
しかも、安い!
今年は、新たにチキン南蛮巻が加わりました
僕は、母親が関西出身なので
九州にはなかった恵方巻き文化を小さい頃からやってきましたが
正直、食卓に恵方巻き1本置かれ
食い終わるまで黙れと言うのは、かなりの修行でした。
ですので、儀式は全く行いません。
普通に切って頂きます
から揚巻きは、なんかイマイチで
遂に今年は1軍落ちです。
で、チキン南蛮巻ですが
予想としてはあのタルタルとは表現し難いソースが入っているのかと思いきや
から揚巻と大差ない感じで、これまたイマイチでした。
巻物だから水分が多いのは、ダメなのかもしれません。
そこで、僕の弁当巻物化リクエスト
上位3位を考えましたので、ご紹介差し上げます
1位:ビーフ弁当
これ、ビーフ焼きと錦糸卵に紅ショウガ
完璧だと思います
2位:カットステーキ重
細切りのカットステーキを、やや胡椒を強めにして
レタスと巻いてくれたら、抜群じゃないかぁと思います
3位:ロースカツカレー
カレーをふんだんに塗したロースかつを巻物に。
カレースパイスを付けながら頂くスタイル
くだらない企画ですが、ぺやんぐばりの発想で
色々毎年出してもらえると楽しいですね。
ほっともっとHPにはないローカルメニューで
高菜焼飯があります。
もはや酢飯ではないですが、その高菜焼飯にはコロッケが付いているので
酢飯の代わりに、高菜焼飯でコロッケを具にしても最高ですね。
後、昔あった焼きそば弁当を
焼きそばパンな勢いで巻物にしてもらっても最高と思います。
ナチュラル志向でお上品な恵方巻きをインスタで
かなり多く見かけますが
よりジャンクな物を追求していきたいと思います
ミゾラー