自炊をしよう🍳
はじめまして、ゴンザレスというものです。
大学生や社会人になると一人暮らしを始める人もたくさんいると思いますが、一人暮らしを始めるにあたって「自分で家事ちゃんとやれるかなぁ💦」とか「ある程度の生活水準で生きていけるのかなぁ💦」みたいな悩みってあると思います。
そこで今回は家事の中で自分が最も重要だと考える“自炊”についてお話していこうと思います。自分は今年1年間そこそこ自炊をしてきたつもりなのである程度のことは言えるつもり(つもり)です。先に断っておくと料理上級者ではありません。拙い文章ではありますがよろしくお願いします🙇♀️
自炊のメリット
①食費を抑えられる
②QOLが上がる
大学生って遊びやら色んなことにお金が必要だから食費にそこまでお金使ってられないですよね〜。節約のために頑張って自分の時間を使って自炊しましょう‼️
QOLに関しては自分の好きな物作れたりするとすごく幸せになれますよ✨️
他には友達を家に招いてご飯を食べる時なんかに料理ができるといいですよね!自分だけでなく、友人をも幸せにすることができるなんてとっても素敵ですよね☺️
初心者でも簡単メニュー
ここからは料理初心者でも簡単に作れるものをいくつか紹介しようかなと思います
カレー
野菜炒め
丼ぶり系
パスタ
ポテサラ
チャーハン
パッと思いつくのはこの辺りですかね。
カレー🍛は野菜と肉切って全部鍋に突っ込んで水入れて煮えたらルー入れるだけでできます。簡単ですね‼️
写真はルーではなくカレー粉を使って作ったカレーですが、いい感じにできたので載せておきます(なんでそこにパセリかけたんやろ…)
野菜炒めは自分の好きな野菜適当に炒めときゃいいです。肉も少し入れてあげると美味しいし満足感もあります😆塩コショウで味付けてもいいし、とりあえず薄味で作って焼肉のタレとかかけても美味いですね‼️
丼系は洗い物楽でオススメです✨️ご飯食べた後にたくさん洗い物があるとめんどくさくなっちゃいますからね😓親子丼とか豚丼とかは簡単でオススメです。まあでもとりあえずご飯の上になにか乗せたらなんでも丼になります。好きな物を乗せよう‼️
パスタは味付けが難しければパスタソースが市販で売ってるのでそれを使うのもいいですね。茹でてソースかけるだけなんて簡単だし楽ですね✨️
また、フライパンひとつでパスタの茹でと味付けを行ってしまうワンパンレシピなんてものも調べればたくさんあるので洗い物も少なくてオススメです‼️
ポテサラはじゃがいも🥔を柔らかくなるまでレンチンしてスプーンやフォークなどで潰してマヨで和えるだけなので簡単です‼️レンチンだけでいいって所が初心者🔰おすすめポイント
ただ、熱いじゃがいもをそのままマヨで和えるとマヨの油と水分が分離しちゃうので、潰してから粗熱を取る事に注意⚠️
チャーハンは米と卵だけで作れます‼️フライパンに油引いて熱くなったら溶き卵入れてお米入れてあとは炒めるだけ🔥味付けも創味シャンタンとか買っとくと1発でバチッと決まります‼️お好みでネギとかチャーシューとか好きなもん入れちゃいましょう🙌
うめぇチャーハンが作れる大学生男子、カッコイイと思います👍
この辺のものは簡単に作れて結構美味いので最初のうちは特にオススメです。何作るか困った時の参考になればいいなと思います‼️
とりあえず買っておくと便利な調味料
塩
砂糖
醤油
みりん
酒
マヨネーズ
最初のうちはこんくらいあれば十分だと思います(なにか抜けてたらすみません💦)。作りたいものが増えてきた時に、適宜増やしていきましょう。
醤油、みりん、酒、砂糖があればとりあえず美味い味付けはできます。塩はさすがに必須です。パスタ茹でる時にも使いますからね。マヨは人によります。好きな人はあると重宝するはずです✨️(自分はあまり使わない)
最後に
色々書きましたが僕がいちばん重要だと思ってることは、楽しく料理をすることです‼️ただの家事だと思って面倒くさがりながらやるよりも、せっかくなら楽しくできた方がいいですよね‼️
最近ではYouTubeなどでも様々なレシピを調べることができるので、ふと思いついた食べたいもののレシピを調べて自分で作るのも楽しいものですよ✨️
参考までに自分がよくレシピを調べたり、料理のレパートリーを増やすときに視聴している料理研究家のリュウジさんのYouTubeチャンネル(https://youtube.com/@ryuji825?si=c1KJifp5g0MSbwsD)を紹介させていただいて終わりにしようかなと思います。
ここまで読んでくださった方、最後までお付き合いありがとうございました‼️
では、楽しいクッキングライフを👋
ゴンザレス(@zalezngogogo)でした〜