おかしづくりのすゝめ①

はじめまして✌️✌️

気まぐれにお菓子作って配布する者です🧸
貰ってくれたことがある皆さんありがとうございます💗

今私がノートのネタにできそうなのがこれだけだったわけではなく、大変有難いことに美味しいと言ってくださる方がいるので、このnoteでは今まで配ったお菓子の参考にさせていただいたレシピと作る際のコツ?みたいなのを紹介しようと思います🙌


マカロン(1回目)

私が参考にさせていただいたレシピは

こちらの2つです!

この回は食紅入れ忘れて白いマカロンになったり、電動のハンドミキサーがなくて普通の泡だて器でメレンゲ立てたりしたんですよねぇ😅

メレンゲ手動で立てたほうが達成感はすごいし、メレンゲの状態細かく見ながら作れるなあというふうには思うので、極めるぞ!という方は手動でもいいのかもしれないです。

でもやっぱり時間かかるし、疲労エグいし、ハンドミキサーあった方が便利かなというのは思います。

あとマカロンを作る上で特に注意するのはマカロナージュ乾燥の工程だなって思うんですよね🤔

メレンゲを折角立てて空気沢山入れたからなんとなく躊躇う気持ちあるかもしれませんが、容赦なくマカロナージュしましょう😊
ボウルの壁面に押し延ばすイメージで……。とはいってもやはりメレンゲの役割というのもあるので空気は残しつつ、手早くやるのがポイントだと思います🙆

乾燥は加減が難しいなっていうのは思います。気温や湿度によって全然変わってきちゃうので😖触ってみて手につかないなあっていう程度でやってるんですけど、やっぱり幾つかは割れちゃうのもありますし、ピエが出ないのもあります……難しいですね😢

見た目悪くても味が美味しければいいや!精神なので私は見た目悪くても配っちゃってます😅素人なので許してね!!🙏


私が大学に入って初めて配ったお菓子の話はここで終わろうと思います!またネタがないなーってなったら他のお菓子についても書くかもしれません😂

少しでもお菓子作りに興味持ってもらえたら良いなっていうのと、お菓子作ろうと思ってる方の参考になればいいなあ、なんて思います😌

※このnoteに書いたのはあくまでも素人なので参考程度にしてください!!!!

ここまで読んでくださった方、ありがとうございました🥰

MUVCの会員でない方で少しでも興味のある方はnote読んでみたり、Twitter覗いてみたり、また先輩に話しかけてみたりしてください😆

それから全学男子バスケットボール部もプレイヤー、マネージャーともに募集してますので、是非いらしてください🥺

それではこちらで失礼いたします。
またね💕

R5.03.31
こと(@C0t_ama10)


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?