見出し画像

栄養士とお酒のおはなし。


こんにちは、まんなかです🌱
今日は、栄養士とはいえど、私もフツーの?人間というお話を書いてみようかと思います。

そもそも、どんな栄養士のお仕事をしていたか

保育園で子どもたちのご飯を作る栄養士をしていました。
・0歳〜5歳までの子どもたちのご飯作り🍚
・離乳食、アレルギー対応食なども作ってた
・献立作成
・保護者面談
・食育計画と実施
・その他色々...

ざっとこんな感じの仕事内容を日々こなしておりました。


まず一番は、給食の調理
提供時間に間に合わせなければ!と、一心不乱に調理していました🍳
みんなが給食を食べ終わったら、大量の食器洗いが待ってますが、それは考えないようにしながら....


お昼ご飯の次は、おやつの準備です。
蒸しパン、ケーキ、焼き芋、ゼリー、うどん
...
その他も色々作っていました☺️
アレルギー対応食や、離乳食も作るので気を抜けません。

そして隙間時間で
献立作成や発注、給食だよりの作成をして。
園長先生に提出する書類なんかも作って、あーでもないこーでもないやってました。

また、月に何度か、季節に合わせた食育活動として、子どもたちと一緒に色々作りました。梅シロップ、お味噌、カレー、その他色々。🥕
本当に不思議ですが、嫌いな野菜も
みんなで一緒に作ると食べれるようになった子ども達もいっぱいいました。
私が色々勉強させてもらってました。


そんなこんなで、一日がむしゃらに働いて、
その帰り道。
最寄駅に向かう途中に、素敵な呑み屋さんが。。。
......寄っちゃいますよね、そりゃぁ......

至福の瞬間....


つい先ほどまでいた職場(保育園)とは打って変わって、大人の酒場というのが、これまた仕事スイッチをOFFにできる大きな要因だったかなと思います。

そしてお店に行った日は、やっぱり食べたいもの飲みたいものは我慢したくないから思うがままに...

でも、そんなにしょっちゅう飲みに行ってたら健康に良くない....‼︎
ということで、行くと決めた日以外は、仕事の帰路に、できるだけお店の近くを通らないようにしていました。全力の健康対策です。笑
お店の前を通ると暖簾をくぐってしまいそうで...

だからなんだよっ
ですよね。笑  
でもね、良くないと頭では理解していても、我慢出来ない事ってありますよね
私はとっても良くわかります。そんな気持ちに寄り添いながら、食事のこともお伝えできたら良いなと思います。

最後まで読んでくださり、本当にありがとうございます。
それではまた!🌱

いいなと思ったら応援しよう!