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実りの秋、来る

こんにちは〜

焼き干し芋でございます😊

少しあいてしまいましたが、元気にしております😅

さて、本日は

実りの秋、ということで2024年秋の収穫祭と題しまして

初秋の豊作フェアを開催しま〜す!!☝️🤓💯


秋といえば、食欲の秋❗

沢山の野菜が収穫でき、果物も豊富🩷

まさに実りの秋❗なのです!!😄👍⤴✨


少し、覗いてみましょう!☝️🤓✨

傷や黒い斑点がなく、色付きが均一なものを選びましょう☝️😄💯


〜サツマイモ〜
サツマイモの収穫は、
9月から12月頃に行われます。
皮に傷やシワがなくハリのあるものが、
おいしいサツマイモの印です。
傷や黒い斑点がなく、
色づきが均一なものを選ぶといいですね。

サツマイモは低温と乾燥に弱いので、
冷蔵庫での保存は向きません。
新聞紙に包み、冷暗所で保存します。
カットしたサツマイモは、
ラップで包み冷蔵庫で保存し、早めに使い切りましょう。

男爵いも🥔収穫時期は初秋から始まります😊✨

〜ジャガイモ(男爵)〜
ジャガイモの中でも男爵イモは、
9月から12月にかけて旬を迎えます。
ジャガイモの中でも代表的な品種で、
丸い形とゴツゴツとした外観が特徴長です。
加熱するとホクホクとした食感になり、
コロッケ、マッシュポテトなどに向いています。

ジャガイモは、
芽が出ていない、
皮が薄く、
なめらかなものを選びましょう。
皮にシワがあるものや、
皮が緑色になっているものは避けたほうが良いでしょう。
新聞紙に包み、
冷暗所で保存すると良いでしょう。

10月〜12月頃が収穫時期ですね😊

〜カブ〜
カブは年間を通して流通していますが、
旬は10月から12月頃です。
カブを選ぶときは、
皮にハリとツヤがあるものを選ぶようにしましょう。

カブの保存方法は、
まず葉がついている場合は根と切り分けます。
根の部分は、
新聞紙で包んで冷蔵庫に入れて葉はラップで包み、
同じく冷蔵庫に入れます。
根は5日くらい、
葉は1~2日を目安に使い切りましょう。
葉は塩茹でしたものを冷凍しておくと長持ちします。
余す所なく使える根菜は、
食べきれる分だけを購入しSDGsを心掛けて😊✨

通年販売されていますが、旬は秋

〜ホウレンソウ〜
ホウレンソウの旬は11月から1月頃です。
旬のものは甘み味があり、
栄養価が高くなります。
おいしいホウレンソウは、
鮮やかな緑色で葉先までピンと張っていて、
厚みがあります。
茎が太めのものや根本に赤みがあるものをも選ぶと良いでしょう。

ホウレンソウを保存する際は、
まず新聞紙に包み、
可能であればポリ袋に入れて冷蔵庫に入れます。
新聞紙を湿らせておくとさらに持ちが良くなります。
2~3日中に使い切るのがベストです。
また、軽く茹でてから冷凍保存することもできます。

通年販売 白菜

〜ハクサイ〜
秋から冬にかけて旬を迎えるハクサイは、
日本の家庭でとても馴染みのある野菜の一つです。
11月から2月頃に旬を迎え、
鍋物やスープなど寒い時期に嬉しい料理に活躍してくれます。

おいしいハクサイは、
ずっしりと重みがあり、
葉がしっかりと閉じているものです。
1/2や1/4にカットされているものは、
葉が詰まって巻きがしっかりとしたものが良いでしょう。

購入したハクサイは、
栽培されているときと同じように、
縦に置いて保存します。
カットしていない場合は、
新聞紙に包んで冷暗所などで保存し、
カットしてある場合は、
ラップに包んで冷蔵庫に入れます。


実りの秋、来る!


柿は、9月〜12月が旬

〜柿〜
柿は9月から12月頃に旬を迎える果物です。
10月頃に最も出荷が多くなります。
甘柿、
渋柿に分類され、
渋柿は干し柿に加工されて出荷されることが多いです。

ヘタや皮に、
ツヤとハリがあるもので、
全体が色づいているもの、
さらに重みがあるものを選ぶようにしましょう。
保存する際は、
ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れます。
保存期間は1週間ほどです。

品種によっては、もう出荷されていますね😊

〜梨〜
梨は品種によって旬が異なり、
早いものだと7月頃から出荷され、
11月頃まで出荷が続きます。
出荷のピークは9月頃です。

皮にハリがあり重みがあるもので、
形がふっくらと丸みがあるものを選びましょう。
梨は水分の多い果物なので、
水分が無くなるとカサカサした食感になってしまいます。
なるべく早めに使い切るのをおすすめします。

早いものだと、既に収穫されています😊

〜ブドウ〜
ブドウは品種によって旬が異なり、
早いものでは7月頃から収穫され、
11月頃までが旬です。

粒にシワがなくハリがあり、
軸がしっかりしているものがおいしいブドウです。
全体的に色づいているものを選びましょう。
ブドウの実には「ブルーム」と呼ばれる、
白っぽい粉がついていることがありますが、
これは果実に含まれる脂質から蝋(ロウ)が表面に出てきたもので、
雨などから守る役割があります。
そのため、
ブルームが出ているブドウは味わいがおいしい印です。

実りの秋、来る❗😄✨⤴

この他にもまだまだ沢山あります!

キノコや栗、リンゴに柑橘類。

同じ果物でも、品種によって
収穫時期が異なり、その美味しさは、言わずもがな🩷🤓👍✨
スーパーや直売所などで気軽に購入することが出来ます✌✨⤴
最近では、全国の道の駅でも
購入することが出来ますね〜😊✨
嬉しいことですね~⤴🥰

そして❗何より、新米が、出荷されますね❗
秋の味覚の王道、秋刀魚や秋鮭も出回ります❗❗😍
美味しさ🩷が、たまりません!
食欲も止まりません!!(笑)

皆さま、楽しみですね~😊💕
美味しい"秋の味覚"を思う存分⤴💕🫶✨
堪能していきましょ〜う👏✨

さぁて、市場へ
旬の食材を購入しに
行ってきまぁす❗💕🫶😆

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