農産物直売所の謎野菜。栗みたいなポタージュができる「ロロン カボチャ」。
農産物直売所の野菜って、安くて新鮮なものが多い!
ジャムや味噌や漬物なんかの加工品も、手作りのものが多い!
そして、
なんだかよくわからないモノも多い・・・!
あのラベルに、商品名と生産者名と値段が書いてあるじゃないですか。
あれ、かなりざっくりしていませんか?
「漬物」
だけじゃ、お客さんわからないよ~
なんの漬物なの?!
この「ドクダミ」の巨大パックは、何に使う用?!
「朝採り新鮮!」
わかるよ!なんか良さそう!・・・でも、コレなんの野菜?
まぁ、そういうかなりざっくりした表示が、あの直売所のおもしろさなのかもしれません。
このカボチャも、なんかよくわからないけど買っちゃったから。
ゴーヤかと思ったら、長いカボチャなんですよ!
変な形してるから、何カボチャなんだろう?と思って、ラベルをみたんだけど・・・
まぁ、例のごとく「カボチャ」とだけ書いてありました。笑
仕方ないので、調べてみたら・・・
どうやら、ラグビーボール型をした「ロロン カボチャ」という種類のカボチャがそれに近い。
定かではないけど・・・まぁ、ロロンカボチャだということにしましょう!
使い方としては普通の丸いカボチャと同じようです。
煮物にしても焼いてもスープにしてもおいしいらしい。
今回はカボチャのポタージュスープにしてみようと思います。
ありがたいことに、このロロンカボチャは、皮がちょっと柔らかい。
いつもカボチャ切るときは渾身の一撃で割らなくてはいけないのに、これはスパッと切れてくれる。扱いやすい!
筒型だから、丸型のカボチャより果肉が薄い感じはするけど、ポタージュにするにはいいかも。
適当に小さく切ったロロンを玉ねぎといっしょにバターで炒め、ひたひたに水を入れて柔らかくしていきます。
ぐずぐずになったところをマッシュしてペースト状に。
牛乳を入れてスープ状にのばして、コンソメと塩で味付け。
完成。
甘さは普通のカボチャよりも控えめなんだけど、ホクホクした栗みたいな甘さで、とてもおいしい!
そして、なにより、食感がなめらか!
切ったときも水分の多さを感じたけど、そのせいなんだろうか?
普通のカボチャよりも舌触りがいい。
細長いバターナッツカボチャともちょっと似た味わい。
ロロン、けっこう好きかも!
はたしてこれが本当にロロンカボチャなのかどうか定かではないけど、なにか大変おいしいカボチャではあった。
こうやって、なんだかわからない野菜でもお客さんは買っちゃうから、あのざっくり表示ラベルは無くならない。
スーパーにはない謎の野菜が、謎のまま売られている農産物直売所。
卸しに来る農家さんたちも、おそらくかなりざっくりしているのだろう。
それだから、お客さんの方側から、いろいろ聞いたり、調べたりしなきゃならないんだけど、まぁそれもおもしろくていいのかもしれない。
ロロン、見つけたらポタージュにしてみて。栗みたいでおいしいよ!
山梨若菜
本の挿絵を描いたり、食品パッケージのイラスト描いたりしています。
イラストで解説をするのが得意。