emu

初マタのひとりごと。

emu

初マタのひとりごと。

最近の記事

妊娠9週5日のトマトソースブーム

最もつわりがつらかった妊娠8週4日5日。 なんとなくピークを超えた感じがした。 吐くこともほとんどなくなったし、多少気持ち悪いくらい。 なのに昨日ひさびさに吐いた。 お昼ラーメン、夜トンカツ。 母に念のため報告したら「常人でもきついよ」と。 そりゃそうだ。笑 今日のお昼はアラビアータ。 夜はツナとトマトのパスタ。 空前のトマトソースブーム到来。 夫は飲み会でいまだ帰ってこず。 まあ久々にひとり時間も満喫したし、ESTAの申請もできたのでよしとする。 明日の健診、緊張

    • 花嫁修行2日目*春のお味噌汁、納豆汁

      朝 ごはん たけのこのお味噌汁(煮干し昆布だし) 納豆 明太子 キャベツの浅漬け(義姉作) めも。 たけのこだけでなくて、きぬさやも入れると春らしいお味噌汁になる。 たけのこと煮干しは合わない。 納豆汁は煮干しと昆布で出汁をとって、味噌といっしょに納豆をすりつぶす。 おしまい

      • 花嫁修行1日目*きぬさや、甘煮、天ぷら

        今日のお献立。 朝食 ごはん カブのみそ汁(義姉作) さつまあげの甘煮 浅漬け 鮭の塩焼き レタス・新玉・きぬさやサラダ 昼食 ジンギスカン丼(義姉作) マグロと鯛の甘煮 さつまあげの甘煮残り ししゃも焼き残り 朝のサラダ残り 夕食 そば(そばつゆ義姉作) たけのこの天ぷら 川海老と椎茸のかき揚げ 白魚の素焼き(出来合い) 今日のメモ。 ・きぬさやの筋取り 新しいものはへたの部分だけとる。 煮物は料亭によっては下のぴろぴろを残す。 うちは両方とってよい。 ・甘煮 煮