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ヤミーなガーリックシュリンプの作り方

料理は、加工である。
人は食べなきゃ生きていけない。
しかし、自然の恵みをそのまま頂くのはハードルが高い。
だから、料理をする。
故に、その意味で料理の最初は加熱である。火を使うことでヒトは人となる。
生きるための「料理」。

貿易路の拡大により、香辛料と出会い美食に目覚めた人間は、旨みの高みを目指し始める。
食べるための「料理」。

しかしながら、現代、身の回りが自動化され、料理をしなくても、生きられる上に、美味しいものが食べられる時代となった。
では、今、なんのための料理なのか。再定義が求められる。
僕の定義。繋がるための「料理」。

「料理」はもはや普遍的なものではなくなってきている。今後も「料理するのが珍しい!」という社会になっていくだろう。
だとするならば、「料理」は「加工の作業」という価値だけではなくなる。「自己紹介」となり、「場」となり、「キーワード」となる。
この個人化する社会において、アナログな「料理」という行為が持つ、人と人を繋ぐ作用の価値が相対的に向上し、重きが置かれる。
だから、繋がるための「料理」となる。


閑話休題。
素敵な序文は置いといて、
僕のガーリックシュリンプの作り方講座!
といっても、超基本的。かつ、合理的。
一つ一つの行為の意味も解説!

①20%オフのバナメイエビを買う
→安いから

②外皮をむく(背腸はとってもとらなくてもいい)→邪魔だから

③料理酒と塩でエビをモミモミ
→エビが綺麗になって、臭みとれるから

④しょうがとにんにくと味の素でモミモミして30分放置
→味が濃い方が美味しいから

⑤片栗粉で軽くコーティング
→焼いた時に、ソースが絡みやすいから

⑥フライパンにバターをしいて、刻んだニンニクと唐辛子を炒める
→フライパンからアンバリーバブルなほど良い匂いがするから

⑦エビぶち込んで炒める
→食中毒を防ぐため

⑧皿に盛り付けて、パセリと追いバター
→別にこんなことしなくても良いけど、うまそうに見える

完成!!
こう書いているうちにもお腹は空く。割とヘルシーなので、サラダと一緒に食べてください。おすすめはサニーレタス。

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