まぁふぃ

台所を愛する30代会社員 おつまみが好きです この料理をお家でも食べたいと思う気持ちが、モチベーションになっています でも食べることが好きなので自炊はやめられません ジャンクフードもたまに食べたくなります チキンナゲットが大好物

まぁふぃ

台所を愛する30代会社員 おつまみが好きです この料理をお家でも食べたいと思う気持ちが、モチベーションになっています でも食べることが好きなので自炊はやめられません ジャンクフードもたまに食べたくなります チキンナゲットが大好物

最近の記事

【まめ修行】ゴボウと大豆で煮豆に挑戦する

筆者の今年やりたいこと「豆料理」を覚えて料理の幅を広げること。 今日も挑戦します。 まずは振り返り。 前回はうまくいかず、以下のような課題がありました。 初歩のミスですが、上記は改善して美味しい煮豆を作ります。 前回の様子がわかる過去の記事はこちら↓ 大豆の水煮で気を付けたことは3点 豆は2~3倍に膨れる 大豆を計量して、その3~5倍の水に浸します。 前回の失敗を踏まえて大切だ思ったことは 最終的に使う大豆の3分の1程度の分量を水煮浸すこと。 豆は200~300

    • そうだ、じゃがいもを食べよう

      昨日の続きです。 写真にも写っていたけれど、せりを調理する傍らポテサラも作っておりました。 このポテサラに思いつきであるものを混ぜたらめっちゃ美味しかったです。 こりゃ、残しておこうという趣旨です。 昨日記事、気になる方はぜひ読んでね。↓↓ 今回ポテサラに混ぜたものはこちら どどーん そのままご飯に乗せても美味しい。 ミョウガ、ネギ、ワサビを飾ってお茶漬けのもと…、これもうまい。食べたい。 ちょっと手を加えるだけで、化ける。 そうポテサラだ。 汁ごと入れて、身を軽

      • 道の駅で買った野菜を食べよう

        仕事の合間にJAの道の駅に寄りました。 美味しいそうな野菜がいっぱいあり、つい買ってしまいました。 みかんやきのこ、気になるものは他にもあったですが食べきれなくなるので… 買った野菜はこんな感じ↓ 今日は筆者的、春の味覚せりです。 私もどう食べたらいいのか、躊躇する野菜でしたが慣れれば簡単で美味しい。 鍋もよし、サッと茹でておひたしよしです。 水洗いして汚れを取る 傷んでいるところを手でちぎる 食べやすい大きさにきる (根っこ、茎、葉で揃える) 茹でません。生の

        • note 60分チャレンジ成功! 初日は40分程度でかけた👏 今週はタイマーなったら途中でも投稿しますよ💐

          1週間noteを書いたけど、もうしんどくなってる

          もうタイトル通り、でも継続させたい。 そのために今週は緩くやり抜く施策をサウナ入りながら考えました。 急に毎日投稿がしんどくなった理由をサウナでふわふわしながら考えてみた パッとこんなカンジ。 5日くらい連続で書いたの良かったけど、熱量を毎日注ぐのは厳しいことに気がつきました。 と言うことで今週は短期集中で行きます! 制限時間は60分 書くと決めたらiPhoneのタイマーで1時間セットする。 もうちょっと書きたい。ここ直したい。 もっと読みやすくしたい。 を一旦

          1週間noteを書いたけど、もうしんどくなってる

          1週間疲れたー😓 明日からまだ連続noteを再開します。 おやすみなさい。

          1週間疲れたー😓 明日からまだ連続noteを再開します。 おやすみなさい。

          温泉施設でサウナがあるとウキウキで入るやつの1人

          スーパー銭湯や町の温泉施設などサウナが併設されている所がいっぱいありますよね。 そんなお風呂とサウナが一緒にある施設の私とっての理想ってなんだろうという想いを言語化してみました。 温泉施設だとコスパが良いので、ついつい気になるんですよね。 サウナのどこがいいのか 私が人に勧める時は外気浴の気持ち良さを話します。 水風呂から上がって数分間のドクドクと血が行き渡る感覚。 それとフワフワした浮遊感にも似た心地良さ。 これが病みつきなります。 どちらかと言うと暑いの苦手なので、サ

          温泉施設でサウナがあるとウキウキで入るやつの1人

          主に出張で7キロも太ってしまったが、後悔はない

          タイトルの通り太ってしまい、現在ダイエット中です。 で軽いストレス発散に飯の記事。 てか豆ばっかで飽きたでしょ? プライベートや出張先の外食は悪いことばかりでなく美味しい食事もいっぱいいただけたので前向きに捉えようと思います。 記憶があるうちに出張先で美味しかったご飯を振り返ろうという話。 毎日投稿続けたくて写真多めですが、これを肴にお酒を飲もうと思います。 2023年出張とプライベートで行った県は以下の通り 新潟住みなのでそれ以外の県 十中八九仕事の配達業務や営業で

          主に出張で7キロも太ってしまったが、後悔はない

          「豆、の上にも三年」水煮の大豆を料理してみました

          前回大豆を分量も考えず、全て水煮にしてしまいました。 痛む前に消費したいので水煮大豆を使っておかずを作ります。 乾燥大豆の戻し方は下記をご覧ください↓↓ 前回の気づきに重要なことがあり冒頭少し長くなります。 反省点はいろいろとあるのですが、 豆料理において乾燥状態から水煮にする方法を学べたことは大きいです。 調べたら大豆以外の豆でも戻し方はほとんど同じようで、これでどんな豆も食材としてチョイスできます。 (アクの強い豆は沸騰後に水を入れ替えてもう一度炊くなど工程が増え

          「豆、の上にも三年」水煮の大豆を料理してみました

          乾燥豆を、炊く

          今年のやりたいことの一つに美味しい豆料理を作れるようになると掲げました。 まずは乾燥大豆を水煮するまでの工程を載せたいと思います。 ことの経緯というか、前回サウナ入ってハイになりながら書いた記事はこちら↓↓ まず大豆、こちらはスーパーの乾物コーナーにありました。 水煮より内容量が多くて、こちらの方が安いかも。 裏面に大豆の戻し方の記載があり、このような作業です。 大豆を水洗いし、大豆の3〜5倍のお水を入れる。 そのまま6〜8時間水に浸す。 つけ水ごと中火にかけ沸騰し

          乾燥豆を、炊く

          豆とふわふわ企画

          ごめんなさい。 早速手抜き記事かよと思われてもしょうがないけど、更新頻度重視で書きたいのと…。 サウナ入って思いついたのことを忘れる前に書き留めたいという思いで生まれた記事です。 中身はありません。 それでは2024年noteの記事でどう楽しもうか、考えて出てきたアイディアです。 豆とおばあちゃん 昔っからおばあちゃん子なので、おばあちゃんと絡めて何かしたいと思った企画。 なぜ豆かって? スーパーで黒豆や大豆の乾燥した商品がありますよね。 煮豆をおばあちゃんみたいに美味

          豆とふわふわ企画

          本当は自己紹介日記書きたいけど、何から書くか考える時間より手元のネタを消化している。 自己紹介は着地点ムズイよなー。

          本当は自己紹介日記書きたいけど、何から書くか考える時間より手元のネタを消化している。 自己紹介は着地点ムズイよなー。

          みんな急げ!フジロック2024の早割始まったよ

          フジロックのサイトが更新していました。 早期割引チケットの申し込みがはじまりました。 抽選の倍率上がるからあんまり大声で言いたくないのですが、どうせ行くならチケット代安い方がいいでしょ! ああ、もう楽しみ~!! 早期割引チケットが断然お得!最大1万円も安い昨日から「FUJI ROCK FESTIVAL'24」のネット受付のチケットの申し込みが始まりました。 抽選ではありますが、最安値でチケットを購入できるチャンスです。 3日間通して参加できるチケットが1万円くらいお得です。

          みんな急げ!フジロック2024の早割始まったよ

          北海道のジンギスカンってビビりながら袋を開けたら… ただの食わず嫌いだった

          表題のとおりただの食わず嫌いで実際は激うまだったのですが、お付き合いください。 本日、北海道出張で購入したジンギスカンを恐る恐る開封しました。 実は出張に行ったのは昨年11月の頭です。臭かったら嫌だなと思ってずっと冷凍庫から出しませんでした。 この2ヶ月くらいめちゃくちゃ怖かったです。 新年明けたばかりだし、新しいことにチャレンジしようと思い、焼いてみる勇気を持ちました。 未知の惑星に不時着した宇宙船を、さてこれからどうしようかと言ったカンジです。 異星人と暮らすしかな

          北海道のジンギスカンってビビりながら袋を開けたら… ただの食わず嫌いだった